النهار
الخميس 8 يناير 2026 03:54 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

أهم الأخبار

صحيفه أسبانيه تتوقع الحكم بالإعدام للرئيس المعزول «مرسى»

مرسى
مرسى

تتوقع صحيفة "لابانجوارديا" الإسبانية, أنه سيتم الحكم على الرئيس الإسلامى المعزول محمد مرسى بالإعدام شنقًا, لقتله المتظاهرين فى أحداث الاتحادية ديسمبر الماضى، قائلة إن محاكمة مرسى جاءت بعد أربعة أشهر من عزله, على الرغم من أنه كان أول رئيس منتخب ديمقراطيًا فى مصر, فهو يمثل الآن أمام المحكمة مع 14 من قادة الإخوان المسلمين، حيث "يواجه جميعهم عقوبة الإعدام, أو السجن مدى الحياة"، كذلك الوضع أيضًا بالنسبة لمحمد البلتاجى القيادى الإخوانى, الذى كان يدعو لقتل الجنود المصريين فى شبه جزيرة سيناء.

وأشارت الصحيفة, إلى أن مرسى, و14 آخرين من قيادات تنظيم الإخوان, التى وصفته بـ"الإرهابى", لابد من أن يتم معاقبتهم بالإعدام, ليس فقط لما جرى أثناء حكمه من قتل للمتظاهرين أمام قصر الاتحادية, ولكن أيضا لأنه كان يدعم ما حدث بعد الإطاحة به من أعمال عنف وحرق للكنائس المصرية، وحالة الخوف الرهيب الذى كان يشعر به المصريون من تنظيمه الإرهابى.

وأضافت, أنه منذ الإطاحة بمرسى فى 30 يونيو, كان له أثر كبير على الوضع الاقتصادى الذى يعتمد إلى حد كبير على السياحة, والاستثمار الأجنبى.

ومن ناحية آخرى اعتبرت الصحيفة, أن عملية محاكمته قد تحرك بشكل أكبر الانقسامات فى البلاد, والتى راح ضحيتها أكثر من ألف شخص، ومن الممكن أن تصبح إمكانية التوصل إلى تسوية سياسية شبه معدومة.