النهار
الجمعة 25 يوليو 2025 07:36 مـ 29 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتهاء الشوط الأول لمباراة الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك الودية المقامة أمام وادي دجلة افتتاح مسجد الإصلاح الزراعي بقرية قايد مركز دمنهور بتكلفة ٥ ملايين جنيه وسط منافسة أوروبية.. عروض سعودية لضم نجم مانشستر يونايتد الدكتورة ليلي موسي ممثل سوريا الديمقراطية بالقاهرة : شراكتنا مع امريكا استراتيجية لمحاربة الارهاب والدروز مكون وطني سوري بأمتياز ”العدل”: ندين الدعوات المشبوهة لمحاصرة السفارات.. وموقف مصر من دعم فلسطين ثابت لا يتزعزع بسبب مبابي.. فينيسيوس جونيور يرفض تجديد عقده مع ريال مدريد ”الوعي”: مصر تقود جهود الدفاع عن فلسطين بثبات.. ونرفض مخططات التهجير والمزايدات السياسية فسخ خطوبة.. ينتهي بعدد من السيدات خلف القضبان لتعديمهم علي فتاة شبرا الخيمة حريق بشقه سكنيه بقرية شمشيرة بمدينة فوه في كفرالشيخ في العيد القومي للإسكندرية ..فعالية جماهيري جمعت بين المظهر التراثي والطابع الرياضي ميراثك تراثك”.. أمسية سينمائية توثق الحرف التراثية في أوبرا دمنهور.. الإثنين صناع ”طلقنى” يستعدون لتصوير المشاهد الخارجية للفيلم أستعدادا لعرضه الفترة المقبلة

ثقافة

محافظ القاهرة لوزير الثقافة: لدينا سيناريوهات لحل أزمة الباعة الجائلين

قال الدكتور جلال مصطفى سعيد محافظ القاهرة، إن مشكلة الباعة الجائلين هى مجرد جزء من تحديات تطوير وسط القاهرة، وأن هناك سيناريوهات عملية للتعامل مع قضية الباعة الجائلين وستشهد القاهرة انفراجة فى هذا الموضوع.

جاء ذلك خلال جولة تفقدية قام بها وزير الثقافة، والتى رافقه فيها الدكتور جلال مصطفى سعيد محافظ القاهرة للمسرح القومى للوقوف على ما تم إنجازه وبداية لاستكمال إنشاءات المسرح، ورافقهما المهندس محمد أبو سعده رئيس قطاع مكتب وزير الثقافة ورئيس صندوق التنمية الثقافية، والدكتور محمد أبو الخير رئيس قطاع الإنتاج الثقافى، اللواء محمد أيمن نائب محافظ القاهرة، الفنان فتوح أحمد، رئيس البيت الفنى للمسرح، هشام فرج رئيس الإدارة المركزية للأمن.

وأوضح السعيد بأن مداخل المسرح تحتاج إلى إعادة صياغة، كما تحتاج حديقة الأزبكية إلى ضبط العلاقة بين المسرح والمنطقة المحيطة ككل، وأكد أنه تم الاتفاق على برنامج زمنى مضغوط للانتهاء من أعمال التطوير والترميم فى خلال ستة أشهر، وهو وقت كاف للانتهاء من المشروع، وليس هناك أى عوائق فى وجود التمويل والإرادة، مؤكدا أن هدفنا الآن أن يبدأ هذا المسرح والمسارح المحيطة به فى العمل، وسيتابع هذا المشروع والمنطقة المحيطة به بنفسه من خلال فريق عمل ضخم من محافظة القاهرة لإعادة إحياء شكل القاهرة مرة أخرى من حيث الإدارة والنظافة والتنظيم، مشيرا بأن التعاون بين وزارة الثقافة ومحافظة القاهرة قديم منذ العمل فى ترميم وتطوير شارع المعز والمناطق الأثرية المحيطة، لكى نوضح للعالم صورة مصر بعد الثورة من خلال المناطق المرتبطة بالتراث وبالثقافة.