النهار
الأربعاء 23 يوليو 2025 09:48 مـ 27 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربة موجعة لمافيا اللحوم الفاسدة.. ضبط 5 أطنان لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بقويسنا وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح فعاليات الإحتفال باليوم الوطني لمصر فى إطار فعاليات معرض إكسبو أوساكا 2025 عبد العزيز عيسى يوقع رسميًا لبرشلونة.. جناح غاني شاب يعزز آمال الرديف ويطرق أبواب الفريق الأول أول تعليق من راشفورد بعد انتقاله إلى برشلونة: جائع للبطولات ومستعد للتحدي بشارة بحبح: لا سبب مقنعاً لتأخر حماس في الرد.. وكفى مماطلة المجر تقترح حلا للصراع في أوكرانيا مسعد بولس: الولايات المتحدة تؤكد التزامها دعم استقرار ليبيا وتعتبرها شريكا محوريا في أمن المنطقة هاني سعيد : بيراميدز يواجه قاسم باشا التركي وديا السبت في اسطنبول تعديل موعد مباراتي ليفربول ضد بيرنلي وإيفرتون في سبتمبر مارك برايس يرحل عن تدريب الكاميرون بسبب أزمة مستحقاته الرئيس الإسرائيلي في غزة: هناك مفاوضات مكثفة ونأمل أن نسمع أخبارا سارة قريبا روما يعلن التعاقد مع الحارس رادوسلاف والصفقة السادسة للبولنديين

محافظ البنك المركزي يكشف سر مليارت قطر ويؤكد مصر ردت 2مليار

هشام رامز - محافظ البنك المركزى المصرى
هشام رامز - محافظ البنك المركزى المصرى

أكد هشام رامز، محافظ البنك المركزى المصرى، اليوم الثلاثاء، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن مصر سوف ترد مليار دولار أخرى لقطر، خلال الشهرين المقبلين، موضحاً أنها تمثل قيمة وديعتين بـ500 مليون دولار لكل منهما، حل أجل استحقاقهما، ورفضت "الدوحة"، تجديد أجل استحقاهما بنفس المدة.

وأضاف "رامز"، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن الـ500 مليون دولار تمثل قيمة الوديعة الأولى سوف تردها مصر لقطر فى 3 نوفمبر المقبل، ووديعة أخرى بـ500 مليون دولار، سوف تردها "القاهرة"، فى 3 ديسمبر المقبل، وهما كانتا لأجل سنة، وأودعتهما قطر لدى البنك المركزى المصرى نهاية العام الماضى.

وانفرد "اليوم السابع"، قبل أيام، بتصريحات لـهشام رامز، محافظ البنك المركزى المصرى، قال فيها "إن مصر قامت بسداد 2 مليار دولار لقطر، كانت "الدوحة" أودعتها بالبنك المركزى المصرى، كوديعة قصيرة الأجل".

وأوضح "رامز"، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن الحكومة القطرية قامت بإخطار البنك المركزى المصرى بطلب لتأجيل تنفيذ تحويل الـ2 مليار دولار إلى سندات، كما سبق أن قررت "الدوحة"، وأيضًا قررت إجراء بعض التعديلات على تلك الاتفاقية، التى سبق أن وقعتها مصر مصر بهذا الشأن، وهو ما لا يتناسب مع البنك المركزى المصرى، وبالتالى دفعنا إلى سداد الـ2 مليار دولار لقطر.

وأكد محافظ البنك المركزى، أن الـ3 مليارات دولار كانت "الدوحة" أودعتها لدى البنك المركزى المصرى، فى صورة وديعة، قامت بتحويل مليار دولار منها فى نهاية شهر يونيو الماضى إلى سندات، مؤكدًا أن الاتفاق كان بتحويل الـ2 مليار دولار الأخرى إلى سندات، وأن الـ2مليار دولار كانت بالفعل ضمن أرصدة الاحتياطى من النقد الأجنبى لدى البنك المركزى المصرى.

وانفرد "اليوم السابع"، الأربعاء الماضى، بتصريحات خاصة لـهشام رامز، محافظ البنك المركزى المصرى، قال فيها، إن 2 مليار دولار، تمثل الوديعة الكويتية لمصر، كانت قد تعهدت بها "الكويت" قبل شهرين، دخلت بالفعل أرصدة الاحتياطى من النقد الأجنبى، لافتًا إلى أن الاحتياطى يسجل نحو 19 مليار دولار بنهاية شهر أغسطس.

 

نقلا عن اليوم السابع