النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 12:04 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مكثفة بالغربية تسقط مصنع سناكس مخالف ومخزن مواد خطرة بطنطا السكرتير العام لمحافظ قنا ورئيس المدينة خلال متابعة حريق مصنعي زيوت وعصائر بالمدينة الصناعية في نجع حمادي دون إصابات.. الدفع ب10 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنعي زيوت وعصائر في قنا مدير أمن قنا ومدير المباحث ينتقلان لمكان واقعة حريق مصنعين زيوت وعصائر في نجع حمادي إنقلاب مفاجئ.. سقوط سيارة ملاكي داخل ترعة في بنها دون إصابات جمعة ختام الصوم.. الكنيسة الأرثوذكسية تختتم صوم الأربعين المقدسة وتستعد لأسبوع الآلام المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية

تقارير ومتابعات

العدل والمساواة: الرئيس أكد بتسليم الأراضي لأهالي سيناء وفقا لشروط

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الشيخ على فريج، رئيس الحزب العربى للعدل والمساواة، الذراع السياسية للقبائل العربية، إن لقاء عمداء ومشايخ مطروح اليوم الاثنين، برئيس الجمهورية المستشار عدلى منصور، تمت فيه مناقشة مشاكل محافظات شمال سيناء وجنوب سيناء ومرسى مطروح، مشيرا إلى أن الرئيس استمع بشكل جيد ومفصل لها.
وأوضح "فريج"، أن اللقاء الذى تم بالقصر الجمهورى، واستمر لمدة أربع ساعات، حضره ثلاثة محافظين هم، محافظ شمال سيناء وجنوب سيناء ومحافظ مرسى مطروح.

وأضاف أن اللقاء ناقش تنمية سيناء، والاتفاق على اهتمام الدولة بسيناء، باعتبارها البوابة الشرقية لمصر، وبمحافظة مطروح على اعتبار أنها البوابة الغربية لمصر، وبإعادة تفعيل المشروع القومى لتنمية سيناء مع إعادة ترتيب الأولويات، بحيث تنطلق ترعة السلام من الإسماعيلية إلى شمال سيناء، لأنه يوجد بها 5 ملايين فدان صالحة للزراعة، وأن يتسنى لعمد وشيوخ سيناء ومطروح تملك الأراضى، لأنهم يشعرون بالاغتراب والعزلة عن وطنهم، بحسب قوله.

ولفت رئيس الحزب العربى للعدل والمساواة فى تصريحات صحفية له اليوم عقب اللقاء، إلى أن الرئيس وعدهم بوضع القواعد والأسس التى سيتم بناء عليها تملك أبناء سيناء لأراضيهم ومزارعهم، وأكد أنهم جزء من الشعب ولهم نفس الحقوق والواجبات، كما تحدث الرئيس عن تعويض جميع المواطنين الذين أضيروا بسبب الإرهاب على أرض سيناء.

وأكد فريج أن الرئيس وعدهم أيضا بتعويض مناسب للأهالى عن الأراضى التى تم تفريغها من الأهالى على الشريط الحدودى، ووعد بإعادة محاكمة أهالى سيناء الذين صدرت ضدهم أحكام غيابية والعمل على عدم تنفيذ هذه الأحكام، كما وافق على تفعيل دور المشايخ والعمد، والعمل على منحهم ما يشبه الحصانة، حتى يتمكنوا من أداء دورهم على أكمل وجه، ووافق أيضا على إشراك القبائل فى المنظومة الأمنية، بحيث تتولى كل قبيلة حراسة وتأمين المنطقة التى تعيش عليها.

وأشار رئيس الحزب العربى للعدل والمساواة إلى أن الرئيس وافق خلال لقائه معهم على إصدار قرار جمهورى بناء على طلب أهالى ومشايخ سيناء ومطروح، بإنشاء فرع لجامعة سيناء فى مطروح وفرع آخر فى محافظة جنوب سيناء، كما وعد بلقاء موسع لباقى شيوخ وعواقل القبائل العربية فى باقى المحافظات.

موضوعات متعلقة