النهار
السبت 28 مارس 2026 01:28 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار

أهم الأخبار

تأجيل تشغيل قطارات السكة الحديد بسبب الأوضاع الأمنية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

30 يوما مرت على إيقاف حركة القطارات بالوجهين القبلى والبحرى، منذ فض اعتصامى رابعة والنهضة فى 14 أغسطس الماضى، وذلك لدواع أمنية، حسب تصريح قيادات هيئة السكك الحديدية، حيث توقفت جميع القطارات من أسوان إلى القاهرة ومن القاهرة إلى الإسكندرية وإلى مرسى مطروح، وبقيت المحطات مغلقة..

بينما تؤمن قوات من الشرطة المحطات الرئيسية ولا تسمح لأحد من المواطنين بالدخول إليها، فى حين لا يعلم المسؤولون فى هيئة السكك الحديدية موعدا محددا لإعادة تشغيل القطارات ويؤكدون أن تشغيلها متوقف على موافقة الجهات الأمنية وتحديدا وزارة الداخلية والأمن القومى.

مصدر مسؤول بالسكة الحديد قال إن وزير النقل ألغى قراره باستئناف حركة تشغيل القطارات المتوقفة منذ فض اعتصامى رابعة والنهضة، وقرر تأجيل التشغيل لأجل غير مسمى بناء على طلب الجهات الأمنية التى طلبت تأجيل تشغيل القطارات بعد سابق موافقتها على تشغيلها بداية من الأسبوع الماضى، وذلك بعد واقعة اغتيال وزير الداخلية مؤخرا.

المصدر قال إن الجهات الأمنية طلبت التأجيل خشية تنفيذ أى أعمال إرهابية تستهدف القطارات، خصوصا بعد أحداث محاولة اغتيال وزير الداخلية، مشيرا إلى أن هيئة السكك الحديدية كانت تستعد لتشغيل الحركة بعد الموافقة المبدئية السابقة للجهات الأمنية، لافتا إلى أنه كان متوقعا تشغيل حركة القطارات الإثنين الماضى، قبل أن يأتى التأجيل لأجل غير معروف بناء على طلب الجهات الأمنية، لحين إحكام سيطرتها على الأوضاع الأمنية بالبلاد وعلى طول خطوط السكة الحديد، مرجحة أن يتم تشغيلها الأسبوع المقبل حالة ورود الموافقة الأمنية.

من جانبه، قال المهندس حسين زكريا الفضالى، رئيس هيئة السكك الحديدية، إن عددا كبيرا من قطارات الهيئة تعرضت لأعمال تخريب وسرقات لقطع الغيار منذ إيقاف الحركة منتصف الشهر الماضى، وبالأخص القطارات التى توقفت على «السكة» قبل أن تكمل رحلاتها، وتابع «سرقوا الحنفيات والكابلات والألومنيوم وقطع الغيار من العربات، ونقوم حاليا بحصر تلك السرقات من خلال سحب وتجميع هذه القطارات فى الورش وفحصها وتركيبها بدلا من المسروق».

كذلك أكد رئيس السكة الحديد أن الهيئة تقوم بمتابعة تشغيل قطارات الأقاليم التى ما زالت تعمل بين المراكز والقرى بعيدا عن الخط الطولى (أسوان/القاهرة/الإسكندرية/مرسى مطروح) مثل خط سكة حديد أبو قير بالإسكندرية وخط المنصورة/طنطا وغيرها من الخطوط التى تصل بين المراكز والقرى.