النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 08:04 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من خلاف على الميراث إلى اتهامات بالتشهير.. تفاصيل أزمة شقيق وشقيقته بالخانكة لماذا تحظى مصر بأهمية خاصة لدى الصين؟.. رسائل زيارة شي جين بينج إلى القاهرة نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري...

صحافة محلية

صحافة القاهرة اليوم الاثنين 9 سبتمبر 2013

صحف
صحف

 

تصدر الشأن المحلي، عناوين واهتمامات الصحف المصرية الصادرة صباح اليوم الاثنين، لاسيما جهود تنشيط الاقتصاد القومي‏، وجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعربية‏ وعمليات القوات المسلحة لتطهير سيناء من العناصر الإرهابية.

 

تنشيط الاقتصاد

وذكرت الصحف أنه في إطار الجهود المبذولة لتحسين معيشة المواطنين‏ وتنشيط الاقتصاد القومي‏، وجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعربية‏ ، تشهد المرحلة الحالية أنشطة مكثفة لتنفيذ واستكمال عدد من المشروعات المهمة‏ تحقيق العدالة الاجتماعية وتوفير فرص عمل جديدة للشباب‏ والوفاء بالاحتياجات العاجلة للمحافظات‏.‏

 

وأضافت نقلا عن وزير المالية الدكتور أحمد جلال: أن الأيام القليلة المقبلة ستشهد الإعلان عن خطة الإنقاذ الاقتصادي والاجتماعي التي سيتم تنفيذها خلال ستة أشهر لسرعة دوران عجلة الاقتصاد القومي.. مشيرا إلى أن جملة الاستثمارات المستهدفة في هذه الخطة تبلغ نحو85 مليار جنيه.

 

تداعيات الأزمة

واهتمت الصحف بتداعيات محاولة اغتيال وزير الداخلية اللواء محمد إبراهيم، حيث يسابق فريق بحث من الأمن الوطني والأمن العام والمباحث الجنائية الزمن لكشف غموض محاولة الاغتيال.

 

وأضافت الصحيفة أن فريق البحث استعجل تقرير الطب الشرعي عن نتيجة تحليل الحامض النووي "دي إن أيه" للأشلاء التي عثر عليها بمكان الانفجار لمضاهاتها بنتائج تحليل العينات التي تم أخذها من عشرات الإرهابيين ومضاهاتها أيضا بعينات المصابين في الجريمة.

 

ونقلت تصريحات مصدر أمني مسئول بمديرية أمن القاهرة أكد فيها أن أجهزة الأمن قامت بضبط ما يقرب من 80 شخصا مشتبها بهم لفحصهم كما يجري الآن فحص العديد من الكوادر الإخوانية والجماعات الإسلامية للتوصل إلى المتهمين الحقيقيين في الحادث.

 

تطهير سيناء

وأبرزت الصحف جهود القوات المسلحة في تطهير سيناء من الإرهاب ، حيث واصلت المجموعات القتالية التابعة للقوات المسلحة والأمن المركزي والمدعومة بغطاء جوي مكثف من طائرات الهيلوكبتر تنفيذ أكبر عملية أمنية في شمال سيناء لتطهير البؤر الإرهابية والعناصر التكفيرية المسلحة والخارجين عن القانون.

 

وأشارت الصحف إلى أن هذه المجموعات تمكنت من تدمير 3 مخازن أسلحة و33 عربة مجهزة بأسلحة ثقيلة ومتوسطة وقتل 9 من العناصر الإرهابية الخطرة بعد تبادل وإطلاق النار وضبط 9 آخرين يتم التحقيق معهم.

 

وقال مسئول أمني إن الخطة الأمنية الخاصة بملاحقة العناصر التكفيرية في سيناء تحولت من مرحلة الانتشار إلى مرحلة المواجهة، وتم استهداف معسكرات تدريب العناصر التكفيرية، حيث تم ضبط 200 عنصر منها.

 

لجنة الخمسين

ومن جهتها اهتمت الصحف أيضاً ببدء اجتماعات لجنة الخمسين لتعديل الدستور ، حيث جاء عنوانها كالتالي : "انطلاق قطار التعديلات الدستورية".

 

ونقلت تصريحات لعمرو موسى رئيس اللجنة عقب فوزه برئاستها والتي أكد خلالها قائلا " أن ما حدث تمثيل جيد للديمقراطية "، مضيفا "أشعر الآن بثقل المسئولية وخطورة الوضع في البلاد مقدرا مختلف احتمالاته".

 

وفي سياق متصل، كشف مصادر مطلعة عن أن الاتجاه الغالب لدى الدولة يميل حاليا لقبول إجراء الانتخابات الرئاسية أولا بدلا من البرلمانية، موضحة أن استطلاع رأى الكتل السياسية في لجنة الخمسين أظهر توافقا على هذه الرغبة.