النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 11:20 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مليون فتوى في 2025 وفتاوى الأسرة تحتل الصدارة.. من حصاد دار الإفتاء لم تعد مجرد مناطق لحماية التنوع البيولوجي.. كيف تحقق المحميات الطبيعية عوائد اقتصادية؟ انهيارات مفاجئة تفتح ملف سلامة المنازل الطينية بإسنا فيما تتمثل دور الفريق محمد الحداد رئيس الأركان الليبي في ليبيا قبل وفاته؟ وزير الاتصالات يجتمع بمجلس إدارة الهيئة القومية للبريد بتشكيله الجديد القصة الكاملة لوفاة رئيس الأركان التابع للمجلس الرئاسي الليبي نتيجة تحطم طائرته وزير البترول يشهد توقيع تعديل اتفاقية مع «آتون مايننج» الكندية لتعزيز الاستثمار في تعدين الذهب بالصحراء الشرقية الأرصاد: طقس شديد البرودة والعظمى بالقاهرة تسجل 21 درجة بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم

أهم الأخبار

انفراد.. الرئيس الروسي في مصر لتأييد السيسي

بوتين
بوتين

قالت مصادر دبلوماسية  أن الرئيس الروسى فلاديمير بوتين ربما يزور مصر الأربعاء المقبل 7 أغسطس، بناء على نصيحة من رئيس المخابرات السعودية الأمير بندر بن سلطان. وفى تقرير انفرد به الموقع الإسرائيلى، اليوم السبت، أشار إلى أنه خلال زيارته إلى موسكو الأربعاء الماضى، أبلغ الأمير السعودى رئيس روسيا أن الملك عبدالله بن عبد العزير يود منه أن يذهب فى زيارة إلى القاهرة فى أقرب وقت ممكن، ولا يستبعد أن تتضمن الزيارة توقيع صفقة كبيرة لبيع أسلحة روسية لمصر بتمويل سعودى.

إن احتمال زيارة الرئيس الروسى لمصر ضاعفت من طاقة وحماس الفريق السيسى فى مواجهته للإخوان المسلمين. وبالنسبة لفلاديمير بوتين فإن هذه ستكون الزيارة الثانية له للقاهرة، بعد أن زارها عام 2005. إذ إنه سيستغل الزيارة لأقصى درجة ممكنة كمنصة تظهر للعالم ولاسيما المسلمين العرب، أنه الوحيد من خمس قوى رائدة فى العالم، ملتزم علنا بمحاربة التطرف، وأنه على استعداد لدعم أى قائد عربى يتقاسم معه هذا الالتزام.

ويأمل بوتين أن يخرج من زيارته للقاهرة بصورة بطل الحرب على التطرف داخل اثنين من كبار وأهم البلدان العربية "سوريا ومصر"، والنظر إليه باعتباره الحليف الذى يمكن للقوى المعتدلة أن تثق فيه بشدة. 

وعلي صعيد متصل ستكون المحطة المقبلة للرئيس الروسى فى منتصف أغسطس هى طهران. وبينما سيكون من الصعب الإشارة للأمر كبادرة لدعم نظام معتدل هناك، ولكن مع بعض التحركات السريعة فإن بوتين يرغب فى التأكيد على الحضور القوى لموسكو داخل مراكز القوى فى الشرق الأوسط، على النقيض من واشنطن.

ومن جهتها فإن الإدارة الأمريكية تغلى بالفعل بسبب قرار الكرملين منح إدوارد سنودن، عميل الاستخبارات الأمريكية الهارب، لجوءًا مؤقتًا لروسيا، للهروب من محاكمته فى الولايات المتحدة بتهمة التجسس. 

وفي امريكا فإن الأمر سيكون أكثر ألماً لسياسة باراك أوباما وموقف واشنطن فى الشرق الأوسط عندما يتجه الفريق السيسى لحظر جماعة الإخوان المسلمين، على عكس رغبة البيت الأبيض، ويتحول بوتين للقاهرة فى أكثر التطورات استفزازا للسياسة الأمريكية.

ويخلص التقرير مشيرا إلى أن وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى على وعى بموقف بلاده، لذا أرسل ممثلة السياسات الخارجية للاتحاد الأوروبى كاثرين آشتون للقاهرة، الأسبوع الماضى، ثم وزير الخارجية الألمانى جيدو فيسترفيله، لتقويض السيسى.

وتضيف أنه عندما لم يصل الدبلوماسيون الأوروبيون لشىء، فإن كيرى أرسل مرة أخرى مساعده وليام بيرنز، فى ثانى زيارة له للقاهرة فى غضون أسبوعين.