النهار
الأربعاء 21 مايو 2025 01:48 صـ 22 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستشفى جديد للطوارئ بمنى.. و٧١ مركزا اسعافيا بمسارات المشاعر .. وتبريد ٨٥ الف متر بمحيط مسجد نمرة رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات كلية القرآن الكريم بطنطا «داود» يؤكد على أهمية الوعي المجتمعي في مواجهة التحديات المعاصرة تكريم الفائزين بجائزة الملك حمد للتنمية الزراعية في نسختها الخامسة ”طاجيكستان والأنهار الجليدية ٢٠٢٥ ..نحو مقاربة جديدة” ندوة بمركز الحوار مملكة البحرين تعزي مصر في ضحايا سقوط طائرة تدريب عسكرية بالجهود الذاتية....رئيس جامعة الأزهر ومحافظ الغربية يفتتحان مسجد «رياض الجنة 2» رئيس جامعة الأزهر ومحافظ الغربية يفتتحان ندوة بعنوان «التواصل بين الوالدين من أجل التربية الإيجابية» OPPO تُطلق Find N5 القابل للطي لأول مرة في مصر وتحدد معايير جديدة لمستقبل الهواتف الذكية أورنچ مصر تُحدث نقلة نوعية بإطلاق OPPO Find N5 حصريًا لعملائها محافظ كفرالشيخ وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يستعرضان مشروع التدريب العملي المشترك «صقر 150» لمجابهة الأزمات والكوارث محافظ البحيرة تكرّم مديرى الشئون المالية والتعاقدات لاجتيازهم برنامج تدريبي متخصص

أهم الأخبار

الظواهري: الولايات المتحدة دبرت عزل مرسي .. والشريعة يجب أن تحكم

أيمن الظواهرى
أيمن الظواهرى


اتهم زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري الولايات المتحدة بـ"تدبير" إسقاط الرئيس السابق محمد مرسي، وذلك في تسجيل صوتي بثته مساء الجمعة مواقع جهادية.

وقال الظواهري في التسجيل "لقد اجتمع الصليبيون والعلمانيون وفلول مبارك وثلة من المنتسبين للعمل الاسلامي والتدبير الامريكي على اسقاط حكومة محمد مرسي".

وشن الظواهري هجوماً لاذعاً على نائب الرئيس الموقت محمد البرادعي، كما هاجم كلا من حمدين صباحي ، وعمرو موسى وحزب الوفد .

كما هاجم أيضا كلاً من شيخ الأزهر الامام أحمد الطيب والنائب العام السابق عبد المجيد محمود ورئيس الوزراء السابق أحمد شفيق.

وانتقد زعيم القاعدة "طائفة من المنتسبين للعمل الاسلامي" في اشارة إلى حزب النور السلفي، آخذا على هذا الحزب "تقديمه التنازلات تناولا في إثر تنازل".

واعتبر الظواهري أن ما حدث يثبت ان "الشرعية ليست في الانتخابات والديمقراطية بل الشرعية في الشريعة"، مؤكدا ان الصراع الحقيقي هو "بين الصليبية والصهيونية من جهة والاسلام من جهة مقابلة" وان الحل هو في "نبذ كل الوسائل والسبل التي تتنافى مع حاكمية الشريعة".

وتولى الظواهري المصري الجنسية زعامة تنظيم القاعدة في يونيو 2011 بعد مقتل اسامة بن لادن في عملية نفذتها فرقة كوماندوس امريكية في باكستان.