النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 07:47 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شخصيات مركبة قدمها حسن مالك أحدثها بعوضة في لا ترد ولا تستبدل الأهلي بالشباب يخسر من غرل المحلة في كأس عاصمة مصر منتخب السنغال يكتسح بتسوانا بثلاثية في أمم إفريقيا إدراج جامعة دمنهور في التصنيف العربي للجامعات 2025 تكريم رئيس جامعة المنوفية في احتفالية عيد العلم بجامعة القاهرة تقديرًا لمسيرته الأكاديمية المتميزة مكتبة الإسكندرية تشارك في تنظيم فعالية ”HW Carnival” في ذكرى ميلاد سلطان الطرب ”جورج وسوف ” جوائز وضعته بمصاف الكبار..ورحلة عطاء أستحقت أن تتجسد في ” مسيرتى” طبيب منتخب مصر يكشف تطورات إصابة محمد حمدي ومصطفى محمد علي عبد القادر: حرية التمويل والشفافية مفتاح تعافي الصادرات وتحليل الواردات ضرورة قبل أي أحكام اقتصادية نهى صالح تنضم لأبطال مسلسل «اسأل روحك» بطولة ياسمين رئيس وأحمد فهمي تقرير حقوقي يرصد ملامح جديدة لبرلمان 2025: تراجع الأحزاب وصعود المستقلين وليد جمال الدين: نحتاج «دستورًا ملزمًا للتصدير» يضمن حرية حركة الأموال ويُنهي التضارب بين الجهات

عربي ودولي

بالصور - الافراج عن احدي ناشطات عاريات الصدر بتونس

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أفرج القضاء التونسي الخميس بشكل مؤقت عن أمينة السبوعي (18 عاما) الناشطة التونسية في منظمة "فيمن" النسائية العالمية للمحتجات عاريات الصدور، الموقوفة منذ منتصف ايار/مايو الماضي، في انتظار محاكمتها في حالة سراح بتهمة "هتك حرمة قبر".

وقال المحامي صهيب البحري لفرانس برس ان امينة "غادرت سجن المسعدين في ولاية سوسة (وسط شرق) بعدما اقرت محكمة الاستئناف بسوسة الافراج عنها بشكل مؤقت في انتظار محاكمتها في حالة سراح بتهمة هتك (انتهاك) حرمة قبر بموجب الفصل 167 من القانون الجنائي التونسي".

ويعاقب هذا الفصل "كل من يهتك حرمة قبر" بالسجن عامين نافذين.

وأضاف المحامي ان المحكمة "حفظت (اسقطت) تهمتي +التجاهر بما ينافي الحياء+ و+تكوين وفاق من أجل الاعتداء على الاملاك والاشخاص+ اللتين تم توجيههما في وقت سابق الى امينة".

ونشرت لجنة الدفاع عن امينة السبوعي صورة للفتاة وهي ترسم بيدها شارة النصر فور خروجها من سجن المسعدين.

واعربت أم امينة التي اتهمتها ابنتها باحتجازها بعد نشر صور لها عارية الصدر، لفرانس برس عن ابتهاجها. وقالت "انا سعيدة، أخيرا سأتمكن من احتضان ابنتي، ان القضاء أثبت أنه مستقل".

وفي 19 مايو/ايار 2013 اعتقلت الشرطة امينة السبوعي بعدما كتبت عبارة "فيمن" على جدار مقبرة تقع في مركز ولاية القيروان (وسط غرب)، احتجاجا على تجمع كانت جماعة "انصار الشريعة" السلفية الجهادية الموالية لتنظيم القاعدة تعتزم اقامته خلال اليوم نفسه في مدينة القيروان قبل ان تحظره وزارة الداخلية لعدم حصوله على ترخيص.

وضبطت الشرطة مع امينة قارورة غاز مشل للحكرة ساعة اعتقالها.

وفي 29 ايار/مايو الماضي صدر حكم بتغريم امينة 300 دينار (حوالى 150 يورو) لحيازة عبوة غاز مشل للحركة بدون ترخيص قانوني.

وخلال اليوم نفسه (29 ايار/مايو) اعتقلت الشرطة في العاصمة تونس 3 ناشطات اوروبيات في منظمة فيمن بعدما تظاهرن عاريات الصدور امام محكمة تونس الابتدائية للمطالبة بالافراج عن امينة، في سابقة في العالم العربي.

وفي 12 يونيو/حزيران الماضي اصدر القضاء حكما بسجن ناشطات فيمن الاوروبيات 4 اشهر نافذة من أجل "التجاهر بما ينافي الحياء" و"الاعتداء على الاخلاق الحميدة" و"إحداث الهرج والتشويش بالطريق العام" قبل ان يتم اطلاق سراحهن يوم 26 من الشهر نفسه.

وفي 29 يوليو/تموز اسقط القضاء عن امينة تهمة إهانة وسب 4 حارسات في سجن المسعدين.

وفي آذار/مارس 2013 صدمت أمينة الرأي العام في تونس التي يدين شعبها بالاسلام عندما نشرت على الانترنت صورا ظهرت فيها عارية الصدر.

وكتبت الفتاة يومها على جسمها عبارة "جسدي ملكي وليس (مصدر) شرف أحد".

ونهاية نيسان/ابريل هربت امينة من منزل والديها اللذين اتهمتهما باحتجازها.

وتقول والدة امينة ان ابنتها مصابة بمرض نفسي وتتلقى العلاج منذ سنوات.

وتأسست منظمة فيمن سنة 2008 في اوكرانيا ومقرها الحالي العاصمة الفرنسية باريس.

وتناهض المنظمة التمييز القائم على أساس الجنس والبغاء والدين والتمييز ضد مثليي الجنس.

واكتسبت "فيمن" شهرة عالمية منذ ان ابتدعت ناشطاتها طريقة الاحتجاج عاريات الصدور في شوارع واماكن عامة.

 

موضوعات متعلقة