النهار
الجمعة 9 يناير 2026 05:43 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا بدء امتحانات الفصل الدراسى الأول بالبحيرة.. والمحافظ توجه برفع درجة الاستعداد لاستقبال الطلاب استجابة فورية ومتابعة ميدانية.. رفع حيوانات نافقة من مصرف بالقناطر الخيرية الإعلان عن الفائزين بجوائز ”تيك توك” الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2025 محافظ كفرالشيخ: يعلن توقف حركة الملاحة والصيد بميناء البرلس وسواحل المحافظة الشمالية لسوء الأحوال الجوية بكين: سنواصل دعم فنزويلا في الدفاع عن سيادتها وضمان أمنها القومي وزير الخارجية اللبناني يحث إيران على إيجاد ”مقاربة جديدة” تتعلّق بسلاح حزب الله تركيا : الغاء جميع رحلات الجمعة بين إسطنبول وطهران حكم تاريخي: النقض تحسم جدل إجبار الشهود على التحليل الطبي غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي

عربي ودولي

محاكمة أميرة سعودية بتهمة إنتهاك الحقوق بأمريكا

مشاعل العيبان قبل أن يفرج عنها
مشاعل العيبان قبل أن يفرج عنها

أمرت محكمة أمريكية الأميرة السعودية مشاعل العيبان بالمثول أمامها في سبتمبر المقبل في القضية المتهمة فيها الأميرة بانتهاك حقوق خادمتها الكينية.

وكان من المفترض أن تمثل العيبان أمام المحكمة في مقاطعة سانتا آنا الأمريكية في جلسة الاثنين 29 يوليو الجاري ولكنها لم تفعل.

واعتقلت السلطات الأميرة السعودية مطلع الشهر الجاري قبل أن تفرج عنها بكفالة بعد أن اتهمتها خادمتها الكينية بانتهاك حقوقها.

وتقول السلطات إن العيبان، وهي في الثانية والأربعين من العمر، قد أجبرت الخادمة الكينية على العمل 16 ساعة في اليوم مقابل نحو 200 دولار شهريا وهو الأقل من المتفق علي، وصادرت جواز سفرها لمنعها من السفر.

وتقول المرأة الكينية إن مخدومتها صادرت جواز سفرها في السعودية ولم تعده إليها الا قبل السفر مع العائلة إلى الولايات المتحدة، وإنها أجبرت على خدمة 8 اشخاص في 4 شقق مختلفة في المجمع السكني الذي كانت تقيم فيه مخدومتها في ولاية كاليفورنيا الأمريكية.

وقال محامي المدعية ستيف باريك "أجبرت موكلتي على عمل يشبه العبودية، لم تكن تستطيع التحرك بحرية، وقد اعتدي عليها، وأجحفت الحقوق التي وعدت بها حين جاءت إلى هنا، وأجبرت على العمل الشاق وتقاضت أجرا أقل مما تستحق".

ويقول الادعاء إن العيبان هي زوجة الأمير عبد الرحمن بن ناصر بن عبدالعزيز آل سعود.

وينفى محامو الأميرة تلك الاتهامات قائلين إن " خادمي العائلة يسمح لهم باستخدام المسابح وغرف الساونا والنادي الصحي بل والتسوق في المراكز التجارية إذا رغبوا في ذلك".

يذكر أن المحكمة أخلت سبيل العيبان بعد جلسة الاستماع الأولى مقابل كفالة قدرها 5 ملايين دولار.