النهار
السبت 17 مايو 2025 06:29 صـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يلتقي الفريق أول ابراهيم جابر نائب رئيس مجلس السيادة السوداني محامى ”مارسيلينو”.. إصابة الجد المتهم بالتعدى على حفيده جنسيا بشبرا الخيمة ونقله للمستشفى وسط دموع المهندسين وأغنية ست الحبايب.. نقابة بورسعيد تكرم 42 أمًا مثالية في مشهد إنساني رائع من العرفان والحب ماكرون يصف الوضع في غزة بـ”غير المقبول” ويعلن عزمه مناقشته مع نتنياهو وترامب قريبًا السلام بين روسيا وأوكرانيا يصل إلى نفق مظلم.. رفق أوروبي واسع لموقف «بوتين» قمم عربية عُقدت في العراق.. إدانة للاحتلال وتعزيزا للسلام ”فرصة أمل”: كيف مكنت مبادرة ”حياة كريمة” آلاف الشباب من دخول سوق العمل؟ أبو الغيط يبحث مع الفريق أول إبراهيم جابر مستجدات الأوضاع في السودان ملك زاهر تكشف حقيقة وجود خلاف بين أسرتها وتامر حسني رحاب وحنان ونهاد وغادة نجمات كلثوميات بسيد درويش أسرة عبد الحليم حافظ تكشف حقيقة زواجه من سعاد حسني جلسة تصوير جديدة للفنانة أميرة فتحي علي شاطيء الإسكندرية (صور)

صحافة عالمية

الولايات المتحدة تعيد النظر في وضع 71 من معتقلي غوانتانامو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلن البنتاغون أمس الاثنين أن السلطات الأميركية ستعمد قريبا إلى النظر مجددا في وضع 71 من أصل 166 معتقلا في غوانتانامو لتحديد ما إذا كان هؤلاء السجناء لا يزالون يشكلون "خطرا" على الولايات المتحدة.

وكان الرئيس الأميركي باراك أوباما قد وعد في مارس2011 بدرس وضع هؤلاء المعتقلين الذين لم يفرج عن معظمهم بحجة أنهم بالغو الخطورة، علما أنه لم يوجه أي اتهام إلى إي منهم.

وأوضح أحد المتحدثين باسم البنتاغون، الكولونيل تود بريسيل، في بيان أن "لجان الدرس المؤقتة" لن تبحث قانونية اعتقال السجناء الـ71 في غوانتانامو بل فقط ما إذا كانوا لا يزالون يشكلون خطرا على الولايات المتحدة ما يستوجب استمرار اعتقالهم.

وأضاف أنه عند درس كل حالة "ستعقد جلسة استماع يستطيع خلالها السجين أو من يمثلونه عرض حججهم".

وبدأ البنتاغون بإبلاغ بعض السجناء بانعقاد هذه الجلسات، لكنه لم يوضح موعد البدء بها وما إذا كان سيسمح للصحافيين بحضورها.

وستضم اللجان مسؤولين في وزارات العدل والدفاع والأمن الداخلي والخارجية، إضافة إلى ضباط في هيئة الأركان.

ويأتي إعلان إعادة النظر في وضع هؤلاء السجناء بعدما كرر الرئيس الأميركي في مايوعزمه على إغلاق السجن، وفيما لا يزال قسم كبير من المعتقلين ينفذ إضرابا عن الطعام منذ ستة أشهر، على خلفية قيام حراس بتفتيش مصاحف بطريقة غير لائقة.