النهار
الجمعة 20 مارس 2026 07:52 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها تكريم من القلب.. محافظ القليوبية يهنئ الأم المثالية هاتفياً ويشيد برحلة كفاحها في أول أيام العيد.. محافظ القليوبية يستقبل القيادات التنفيذية والنواب لتبادل التهاني بالورد والبالونات.. محافظ القليوبية يشارك المواطنين البهجة ويوزع الهدايا بكورنيش بنها وسط أجواء من البهجة.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد ناصر ببنها نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم”

عربي ودولي

اعتقال أحد المقربين لرئيس النيجر السابق

محمد تانجا
محمد تانجا

قالت مصادر قضائية ان السلطات في النيجر اعتقلت يوم الاثنين حليفا مقربا للرئيس السابق محمد تانجا للاشتباه في قيامه باختلاس نحو 20 مليار فرنك افريقي (40 مليون دولار امريكي) عندما كان رئيسا لشركة الكهرباء المملوكة للدولة.

ويمثل اعتقاله ضربة جديدة الي الفساد في الدولة الفقيرة في غرب افريقيا من حكومة الرئيس محمد ايسوفو التي وضعت مكافحة الفساد ضمن اولوياتها منذ تولت السلطة في 2011.

وقال قاض في العاصمة نيامي لرويترز طالبا عدم نشر اسمه "اودع فوكوري ابراهيم الرئيس السابق لشركة نيجاليك السجن يوم الاثنين في اطار تحقيق بشأن اختلاس في الشركة."

وتولى ابراهيم رئاسة الشركة حتى فبراير 2010 عندما اطيح بتانجا في انقلاب. وكان عضوا في البرلمان عن حزب الحركة الوطنية لتنمية المجتمع المعارض لعامين لكن جرد من حصانته البرلمانية في مارس 2012 في اطار التحقيق.

واودع سجنا غير عسكري في كولو على بعد 35 كيلومترا جنوب شرقي نيامي.

ولا تزال النيجر واحدة من افقر الدول في العالم على الرغم مما تملكه من مكامن غنية باليورانيوم.

وفي فبراير القت السلطات القبض على حوالي 20 طبيبا للاشتباه في اختلاس اموال من منظمة (تحالف جافي) الخيرية التي تعمل على الترويج للتطعيمات في الدول الفقيرة وتلقى دعما من مؤسسة بيل وميليندا جيتس.

وفي العام الماضي أقال ايسوفو وزيرين للاشتباه بقيامهما بارساء عقود حكومية بالمخالفة للقانون.