النهار
الإثنين 23 مارس 2026 04:22 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طهران نفي وجود مباحثات مباشرة مع واشنطن تحذير روسي يجبر ترامب على التراجع عن ضرب إيران إيران : ترامب تراجع عن استهداف البنية التحتية بعد أن أصبحت التهديدات الإيرانية جادة بكين تحث أطراف الحرب في الشرق الأوسط على العودة إلى الحوار والتفاوض البترول تعلن عن انطلاق مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2026” بالقاهرة ترامب يتراجع عن مهلة الـ 48 ساعة أحد المعازيم كان بيجامل العريس.. القبض على المتهم بإصابة تلميذ بطلق ناري خلال حفل زفاف بقنا ترامب يتراجع عن مهله الـ48 ساعة لإيران بتأجيل الضربات لمدة 5 أيام “كامل العدد” يرفع شعاره في العيد.. البيت الفني للمسرح يحقق نجاحًا جماهيريًا لافتًا بالقاهرة والإسكندرية “المزار” على المسرح الصغير: الأوبرا تحتفي بسيرة البابا شنودة الثالث في ندوة سينمائية خاصة الأكبري لـ”النهار”: إسقاط كلام ”ابن عربي” على أحداث الحرب غير صحيح محافظ القاهرة: لم نتلقي شكاوى أو بلاغات بنقص الخدمات خلال عيد الفطر.. وانتظام العمل بكافة القطاعات على مدار الساعة

عربي ودولي

الدفاع الأمريكية : ملتزمون بدعم مصر عسكرياً

 

 قال مسؤولون بوزارة الدفاع الأمريكية، إن وزير الدفاع، تشاك هاجل، أكد التزام واشنطن بمواصلة تقديم دعم عسكري لمصر، مع تطويرها قواتها المسلحة؛ للتصدي لتهديدات أمنية جديدة ومتغيرة.

 

وقال هاجل للصحفيين، يوم الأربعاء، بعد أن عقد اجتماعات مع مسؤولين مصريين "أردت أن أتوقف في مصر؛ لأعيد تأكيد الالتزام الأمريكي بدعم الديمقراطية الناشئة في مصر، وتشجيع الإصلاحات الديمقراطية والاقتصادية التي تحدث هنا".

 

وأضاف: "هذا بلد كبير وبلد مهم. إنهم يبدأون السير في المسار الصحيح. نحن ملتزمون بمساعدة أي دولة تفعل ذلك".

وبعد أن زار إسرائيل والأردن والسعودية، ناقش هاجل التعاون العسكري والحرب الأهلية في سوريا مع الرئيس محمد مرسي ووزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي.

وقال مسؤولون أمريكيون، إن هاجل ناقش مسائل عدة مع السيسي ومرسي، بما في ذلك معاهدة السلام مع إسرائيل، والوضع الأمني في شبه جزيرة سيناء، والحرب في سوريا، ووعد هاجل بدعم أمريكي لمصر، بينما تشهد قواتها المسلحة نموًا وتغييرًا للتصدي لتهديدات أمنية جديدة.

وقال مسؤول أمريكي في وقت لاحق "كل الجيوش تتطور مع تغير صورة التهديد ومع سعيها للتكيف مع تلك التهديدات، وهم المصريون يجرون تقييما لأمن الحدود ومكافحة الإرهاب والعناصر غير الرسمية التي تشكل تهديدا للدولة."

واضاف أن الجانبين لم يناقشا أنواعا محددة من المساعدات، لكنهما اتفقا على مواصلة مناقشاتهما مع قيام الجيش المصري بإعادة تقييم التهديدات التي تواجه البلاد.

وتتلقى مصر مساعدات أمريكية بقيمة 1.5 مليار دولار سنويا، أغلبها مساعدات عسكرية، منذ أصبحت أول دولة عربية توقع معاهدة سلام مع إسرائيل في 1979.

وحافظت القاهرة على "سلام بارد" مع إسرائيل منذ تولي الرئيس الإسلامي السلطة، ويقول مسؤولون أمريكيون إن التعاون الأمني العملي مع كل من واشنطن والإسرائيليين يسير بشكل سلس، رغم أن الروابط السياسية مجمدة.

وزيارة هاجل كانت فرصة لواشنطن للحفاظ على حوار مع الجيش المصري، الذي ينظر إليه على أنه عمل كضامن للاستقرار الإقليمي- وهو هدف لأمريكا- على مدى عامين من الإضطرابات، منذ الإطاحة بالرئيس حسني مبارك الذي كان حليفا وثيقًا للولايات المتحدة على مدى ثلاثة عقود.

ومن المنتظر أن تسلم الولايات المتحدة مجموعة جديدة من مقاتلات "إف-16" لمصر قريبا، لكن بعض الجمهوريين في مجلس الشيوخ الأمريكي يعارضون تسليم تلك المقاتلات.

وتلقت القاهرة أربع من 20 مقاتلة "إف-16" في يناير الماضي، ومن المنتظر أن تتسلم الباقي في وقت لاحق هذا العام.