النهار
الخميس 12 يونيو 2025 11:22 صـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة حلوان ضمن أفضل جامعات العالم في تصنيف CWUR لعام 2025 الأحد 22 يونيو.. بدء تسليم أراضي بيت الوطن المرحلة الثامنة التكميلية بالعبور الجديدة الإسكان تصدر 22 قرار إزالة لمخالفات بناء وتعديات بمدينتي دمياط الجديدة والسادات والساحل الشمالي وكيل الأزهر يعتمد نتيجة الدور الأول لشهادات القراءات للعام 2025 أول تعليق من باسم سمرة بعد اختياره عضواً بلجنة تحكيم مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي لجنة الإسكان بجامعة القاهرة تسابق الزمن لاستكمال مشروع إسكان أعضاء هيئة التدريس والعاملين بمدينة السادس من أكتوبر النائب أسامة شرشر يعزي الدكتور حمدي مصطفى المعاز في وفاة شقيقه المرحوم الفاضل مصطفى المعاز تورته مصرية في اليوم الوطني الروسي نائب وزير الصحة تعقد اجتماعًا لمناقشة تنفيذ الخطة العاجلة للسكان والتنمية نائب محافظ البنك المركزي المصري يشهد فعاليات إسناد إدارة صندوق ”إنكلود” للتكنولوجيا المالية لشركة ”دي بي آي” العالمية تنسيق الجامعات 2025.. تعرّف على برامج كلية علوم الرياضة بنين بجامعة حلوان وزيرة البيئة تشارك فى الجلسة رفيعة المستوى بعنوان ”توسيع نطاق الحلول من أجل منطقة المتوسط خالية من البلاستيك”

تقارير ومتابعات

الرئاسة تؤكد حرصها على استقلال القضاء والفصل بين السلطات

أكدت رئاسة الجمهورية حرصها على استقلال القضاء ومبدأ الفصل بين السلطات وضرورة عرض مشروع قانون السلطة القضائية على القضاة قبل إصداره .

وقال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية المستشار إيهاب فهمي- في مؤتمر صحفي عقده اليوم الأربعاء بمقر رئاسة الجمهورية بحي مصر الجديدة شرقي القاهرة- إن الرئاسة ترى أنه من الطبيعي أن يتم عرض مشروع القانون على أهل القضاء لأخذ ملاحظاتهم وشواغلهم قبل إصداره.
وقال فهمي، إن الرئيس محمد مرسي أكد خلال لقائه مؤخرا بأعضاء المجلس الأعلى للقضاء ، إن رئاسة الجمهورية تؤكد احترامها الكامل للقضاء والتزامها بمبدأ الفصل بين السلطات، وعلى أن القضاء المصري شامخ بمختلف مؤسساته ورجاله الشرفاء، ويحظى باحترام الجميع.
ونوه إلى أن الرئيس استقبل أعضاء المجلس الأعلى للقضاء انطلاقا من حرصه على استقلال القضاء وحرصا منه على احتواء أزمة قانون السلطة القضائية، واستمع لشواغلهم ونقلوا إليه قلقهم إزاء بعض المواقف والتصريحات التي تعد مساسا بالقضاء وتشكيكا في أحكامه.
وأوضح أن الرئيس أكد عدم قبوله بأي مساس بالقضاء وضرورة على استقلال القضاء واحترام أحكامه، ورحب بالدعوة لعقد لقاء موسع مع القصاة في أقرب وقت، وفيما يتعلق بقانون السلطة القضائية أكد الرئيس ثقته في اضطلاع كل مؤسسة بواجباتها وحرصه على الفصل بين السلطات لترسيخ دعائم القانون واحترامه.
وأضاف “فهمى ” أن الرئاسة ترى أنه من الطبيعي عرض القانون على القضاة وأخذ رأيهم فيه قبل إصداره .. وأكد المتحدث أن الرئاسة تثق في حكمة جميع رجال القضاء واحتكامهم للاليات الدستورية والقانوينة وترى أن ماتردد من أحاديث حول الاستقواء بالخارج أمر مرفوض.