«إيني» تستهدف بدء إنتاج غاز «دينيس غرب» خلال أقل من عامين.. والقرار الاستثماري قيد الإعداد
كشفت شركة «إيني» الإيطالية عن استعدادها لاتخاذ قرار الاستثمار النهائي لتطوير حقل «دينيس غرب» للغاز الطبيعي في البحر المتوسط، الذي تُقدر احتياطياته الأولية بنحو تريليوني قدم مكعب، بالتعاون مع شركة «بي بي» البريطانية والجهات المصرية المعنية، مع استهداف بدء الإنتاج خلال أقل من عامين.
وقال دييجو بورتوجيزي، رئيس منطقة شمال إفريقيا والمشرق العربي بشركة «إيني»، خلال كلمته بمؤتمر ومعرض البحر المتوسط للبترول MOC 2026، المنعقد اليوم الثلاثاء بمدينة الإسكندرية، إن الشركة تعتمد على الاستفادة من البنية التحتية القائمة لتسريع تطوير اكتشافات الغاز الطبيعي وخفض تكاليف تنفيذ المشروعات.
وأوضح أن هذا النهج يساعد على تقليص الفترة الزمنية بين اكتشاف الموارد الغازية وبدء الإنتاج الفعلي، بما يتيح الاستفادة بصورة أسرع من الاكتشافات الجديدة.
وكانت شركة «إيني» قد أعلنت في أبريل الماضي تحقيق كشف غازي ببئر «دينيس غرب 1» بمنطقة امتياز التمساح البحرية قبالة سواحل بورسعيد، مع تقديرات أولية تشير إلى وجود نحو تريليوني قدم مكعب من الغاز الطبيعي، إلى جانب نحو 130 مليون برميل من المكثفات البترولية.
ويقع الكشف على مسافة تقارب 70 كيلومترًا من الشاطئ، وعلى بعد نحو 10 كيلومترات من تسهيلات إنتاج قائمة، وهو ما يتيح فرصًا للاستفادة من المنشآت الحالية بدلًا من إنشاء بنية تحتية جديدة بالكامل.
وتكتسب خطة تطوير الحقل أهمية في ظل مساعي مصر لزيادة إنتاجها المحلي من الغاز وتقليل الاعتماد على الواردات، خاصة أن وضع الاكتشافات الجديدة على الإنتاج يتطلب استكمال أعمال التقييم والتنمية والاستثمارات اللازمة.
ورغم إعلان الشركة استهداف بدء الإنتاج خلال أقل من عامين، فإن المعلومات المنشورة عن كلمتها بالمؤتمر لا تتضمن تأكيدًا بصدور قرار الاستثمار النهائي، أو تحديد موعد ملزم لبدء الإنتاج.


.jpg)

.png)












.jpg)
.jpeg)

.jpg)






