النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:09 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مران الأهلي| وائل جمعة يناقش مع عموتة ترتيبات المرحلة المقبلة مران الأهلي| الرباعي المصاب يواصل برنامجه التأهيلي محافظ البحر الأحمر يعيد ترتيب خريطة طرق الغردقة.. اعتماد محاور جديدة للرصف وبدء إجراءات تعديل الحركة المرورية فريق السلامة والصحة المهنية يتابع إجراءات السلامة بالمعمل المشترك في بني سويف مدينة مرسى علم : حملات مكثفة على الأسواق تسفر عن تحرير 3 محاضر وإعدام لحوم محافظ البحيرة: نستهدف التوسع في المدارس المصرية اليابانية لتعميم النموذج التعليمي الحديث ”ميلاد طه وأشرقت أنوار محمد”.. ابتهالات دينية على مسرح أوبرا دمنهور.. الخميس احتفالات بالعيد القومى.. محافظ البحيرة تفتتح عيادات التأمين الصحي بالدلنجات لخدمة 34 ألف منتفع صحة طلابنا أولوية ..خلال ترأس رئيس جامعة كفر الشيخ اجتماع مجلس إدارة الشؤون الطبية احتفالا بالعيد القومى.. محافظ البحيرة تفتتح مدرسة عزبة طلعت للتعليم الأساسي بإيتاي البارود تحرك برلماني بشأن خدمة الصرف الصحي بمنشأة حيدر وباروط بمركز بني سويف محافظ بني سويف يبحث الاستعدادات لانطلاق فعاليات مهرجان النباتات الطبية والعطرية

تقارير ومتابعات

شريف عبد الرحيم: حصر الوظائف الخضراء وتحديد مهاراتها ضرورة لمواكبة التحول الأخضر في مصر

المهندس شريف عبد الرحيم
المهندس شريف عبد الرحيم

ترأس المهندس شريف عبد الرحيم الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، الجلسة النقاشية " نحو أسواق عمل أكثر كفاءة واستدامة"، وذلك في بداية اليوم الثاني للمؤتمر الدولي السنوي العاشر لمعهد التخطيط القومي لعام 2026، والذي عقد تحت عنوان «سوق العمل والتنمية المستدامة»، وذلك بحضور الدكتور أشرف العربي رئيس معهد التخطيط القومي ورئيس المؤتمر وكوكبة من الأكاديميين والباحثين والخبراء في مجالات العمل والتخطيط والتنمية.

و تضمنت الجلسة عرضا لدراسة "دور السياسات البيئية وسياسات سوق العمل في تعزيز التشغيل المستدام في سياق التحول نحو الاقتصاد الأخضر"، والتي أعدتها د. سحر البهائي مدير مركز التخطيط والتنمية البيئية بمعهد التخطيط القومي ، ورقة بحثية " وظائف أكثر وأفضل: إمكانية توليد التشغيل عبر الطاقة المتجددة في دول عربية مختارة" أعدتها د.هالة أبو علي أستاذ الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة.

ومن جانبه أكد المهندس شريف عبد الرحيم ، على أهمية مناقشة التحول نحو الوظائف الخضراء في ظل التحولات الاقتصادية والبيئية التي يشهدها العالم، والتي جعلت من الضروري النظر إلى التحول الأخضر باعتباره تحولًا يتجاوز البعد البيئي ليشمل أنماط الإنتاج والاستثمار والتكنولوجيا، وينعكس بصورة مباشرة على طبيعة سوق العمل والوظائف والمهارات المطلوبة مستقبلًا، مشيداً بالدراسات التي تناولتها الجلسة والتي تساعد على الربط بين مسارين مهمين هما السياسات البيئية وسياسات التشغيل وسوق العمل.

ولفت رئيس الجهاز إلى ضرورة تعريف الوظائف الخضراء بشكل واضح، وتحديد المهارات التدريبية المطلوبة لها، وتعديل المناهج التعليمية بما يواكب متطلبات الوظائف الجديدة أو تعديل الوظائف القائمة للتكيف مع التوجه نحو التحول الأخضر.

كما تحدث م. شريف عبد الرحيم عن ضرورة الوضع في الاعتبار الانتقال العادل إلى الوظائف الخضراء ، ومدى إمكانية الاستفادة من الوظائف التقليدية أو غير الخضراء بتعديلها أو إعادة التدريب وفق الاحتياجات المطلوبة، خاصة أن جزء من الوظائف الخضراء ضمن القطاع غير الرسمي، مع تحديد فرص الوظائف الخضراء في القطاعات المختلفة ، مثل قطاع صناعة السيارات الكهربائية.

وشدد رئيس الجهاز على أهمية حصر بيانات الوظائف الخضراء كأداة لصنع القرار، من خلال حصر القطاعات المختلفة المتأثرة بظهور الوظائف الخضراء الجديدة في مصر، وما يصلح من الوظائف التقليدية لإعادة التأهيل لتصبح وظائف خضراء أو تتماشى معها، ودور النقابات العمالية في حصر عدد العمالة المهددة بخسارة وظائفها التقليدية نتيجة ظهور وظائف خضراء جديدة، مع حصر ما تم اكتسابه من الوظائف الجديدة ومتطلباتها وكيفية التكيف معها، وذلك لرسم سياسات تقوم على رؤية واضحة.

كما أشار رئيس الجهاز إلى أن توفر العمالة الماهرة والقادرة على مواكبة الوظائف الخضراء الجديدة، يجذب القطاع الخاص إلى تبني هذا النوع من الوظائف، بما ينعكس بقوة على تحديد متطلبات الوظائف الحالية والمستقبلية.

وأكد عبد الرحيم أن التحول الأخضر يتطلب إطار مؤسسي يضم قطاعات البيئة والعمل والتعليم والاستثمار والقطاع الخاص لتحديد احتياجات الوظائف الخضراء، موضحا أن السياسات البيئية ليست مجرد خفض انبعاثات بل التكامل مع سوق العمل ومتطلبات التنمية.

موضوعات متعلقة