النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 10:59 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صنع في مصر» بتكنولوجيا عالمية.. العربية للتصنيع تستعرض قدراتها الرقمية أمام شريك صيني عملاق لتعزيز قدرات المنتج المحلي مصنع للخلايا الشمسية في مصر على طاولة المباحثات.. تعاون مشترك من الإنتاج الحربي والكهرباء مع «BOOMY» شيخ قبيلة السبعة يشيد بتوجيه ”آل الشيخ” للتحذير من العصبية القبلية ويؤكد: وحدة الوطن وتلاحم أبنائه فوق كل اعتبار انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر «عمان – مصر.. أرض الفرص» 9 نوفمبر تحت شعار «تكامل لا تنافس» جزيرة رودس اليونانية تشهد موجه من الأمطار الغزيرة والعواصف نميرة نجم: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذا للقرارات الأوروبية جامعة الإسكندرية تبحث التعاون مع شيكاغو الأمريكية..لقضاءعام دراسي كامل في أعرق جامعات العالم. السجن 33 عامًا على عامل قتل مزارع وشرع في قتل شقيقه بقنا بينهم طالبين ثانوية راجعين من الدرس.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم موتوسيكل مع ملاكي في قنا أول قرار من معتمد جمال بعد الخسارة من وادي دجلة رئيس جامعة بنها يشهد تخريج دفعة جديدة من كلية تمريض ويؤكد: فخورون بأبنائنا جهاز العلمين الجديدة يسترد 238 فدانًا بعد تنفيذ 7 قرارات إزالة بالحي الثاني

ثقافة

الأوبرا تحتفل بالعيد القومى لمحافظة البحيرة فى افتتاح موسم تنمية المواهب بدمنهور

تشارك دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور رضا الوكيل، فى احتفالات العيد القومى لمحافظة البحيرة، والذى يوافق يوم ١٩ سبتمبر من كل عام، ويتزامن مع إطلاق الموسم الفنى الجديد 2026- 2027، لمركز تنمية المواهب، تحت إشراف مديره الفنى الدكتور أسامة على، بأوبرا دمنهور.
وتقام أمسية لفصل الكورال تدريب وقيادة الفنان إيهاب مبروك، وفصل الإنشاد الدينى تدريب وقيادة المنشد أسامة علام، وذلك فى الثامنة مساء الاثنين القادم.
يضم برنامج فقرة فصل الكورال، نخبة من الأعمال الغنائية والموسيقية التراثية والمعاصرة، منها "شد الحزام، أهو ده اللى صار، ميدلى كارم محمود، والله تستاهل، لعبة الأيام، ما بيسألش عليا أبدا"، وغيرها أداء كل من آية محمد، وعمرو سلام، وكارما الشرقاوى، ويوسف سامح، ومنة عبده، ومحمد الجندى.
أما فقرة فصل الإنشاد الدينى، فتشمل مجموعة من المؤلفات الروحانية والمدائح والأناشيد، منها "نور البدر، أم النبى، غصن نقا، لأجل النبى، فى هوى خير العباد"، وغيرها، أداء إسلام العطار، ومروة عثمان وأسامة علام.
وتجسد الأمسية، الدور الوطنى والثقافى لدار الأوبرا المصرية ومشاركتها الفاعلة فى مختلف المناسبات، إلى جانب الرعاية المستمرة للواعدين من خلال مركز تنمية المواهب، الذى يحرص على اكتشاف ودعم  المبدعين الشباب وصقل قدراتهم الفنية، ليظلوا أحد الركائز الأساسية فى مسيرة الإبداع المصرى المعاصر.