النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 12:03 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من قلب أبوظبي.. عمالقة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي يجتمعون لرسم ملامح اقتصاد المستقبل عموتة يفتح النار: أعداء الأهلي يحاولون إثارة الأزمات.. وهذا مصيري الاتحاد السكندري يهزم المصري بثنائية ويواصل انتصاراته في الدوري جدول ترتيب الدوري المصري بعد فوز الأهلي على أبو قير للأسمدة الأهلي يهزم أبو قير بثنائية ويعتلي صدارة الدوري مؤقتًا حاول علاجه من الإدمان فقتله.. شاب ينهي حياة خالة طعناً في طوخ محافظ القليوبية يضع خطة إنقاذ ميدان الحادثة تحت الإختبار قبل التنفيذ مرموش يقود هجوم توتنهام أمام ليفربول في كأس الرابطة واقعة اعتداء داخل مدرسة بمطروح بسبب «كانتين».. ونقابة المعلمين تتحرك إصابة مدير مدرسة بالدقهلية بجرح قطعي في الرأس بعد اعتداء ولي أمر عليه.. ونقابة المعلمين تتدخل 9 قرارات لاتحاد الكرة في اجتماع اليوم.. استراتيجية 2038 والتحول الرقمي الأبرز محمد هلوان يكتب| كثيرون حول الثقافة.. قليلون حول تعريفها: حين يصبح غياب المفهوم أزمة في الهوية

عربي ودولي

من قلب أبوظبي.. عمالقة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي يجتمعون لرسم ملامح اقتصاد المستقبل


​تستضيف العاصمة الإماراتية "أبوظبي" يومي 6 و7 أكتوبر المقبل قمة «Ai Everything Abu Dhabi 2026»، أحد أكبر التجمعات العالمية المعنية بمستقبل الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي، بمشاركة عمالقة التكنولوجيا وصناع القرار، وتحت شعار الانتقال بالتقنيات الحديثة من «مرحلة التجربة» إلى «السيادة الرقمية والتمكين الاقتصادي الشامل».

​ثقل اقتصادي وشركات بقيمة 10 تريليونات دولار
​وتشهد النسخة المرتقبة من القمة مشاركة أكثر من 350 شركة ومؤسسة متخصصة في الذكاء الاصطناعي قادمة من أكثر من 60 دولة. وتكمن أهمية الفعالية في الوزن الاقتصادي الضخم للشركات المشاركة وفقًا لماعت جروب، إذ تقدر القيمة السوقية المجمعة لعمالقة التكنولوجيا الحاضرين بنحو 10 تريليونات دولار.

​وتضم قائمة المشاركين أسماء بارزة في مجالات البنية التحتية للحوسبة والحلول السحابية والبرمجيات، وفي مقدمتها «ميكروسوفت»، «إنتل»، و«ديل»، إلى جانب الشركات المطورة للجيل الجديد من النماذج والوكلاء الرقميين.

​50 مليار دولار أصول استثمارية تحت سقف واحد
​وعلى صعيد الاستثمار والتمويل، يشارك في القمة أكثر من 200 مستثمر يديرون أصولاً استثمارية تُقدر بنحو 50 مليار دولار، حيث يلتقون بأكثر من 150 شركة ناشئة متخصصة في الذكاء الاصطناعي قادمة من 20 دولة، مما يفتح آفاقاً واسعة لبناء شراكات استثمارية جديدة.

​وتستهدف القمة هذا العام تجاوز مجرد العرض التقني للروبوتات والشاشات والتطبيقات، لتركز على كيفية إدماج الذكاء الاصطناعي بشكل فعلي داخل غرف اتخاذ القرار والمؤسسات الكبرى، وشبكات الطاقة، ومراكز البيانات، والخدمات الحكومية والمصرفية.