النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:27 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”صحة البحيرة”: غلق 22 منشأة طبية مخالفة وإنذار 20 أخرى «سيتي إيدج ومدن مصر» تطوران خدمات التشغيل والأمن في العلمين الجديدة افتتاح معرض ”أهلاً مدارس” بمدينة أبوزنيمة لتوفير المستلزمات المدرسية بخصومات تصل إلى ٢٥٪ البورصة تربح 35 مليار جنيه في مستهل تعاملات الأحد بدعم العرب مفتي الجمهورية يلتقي نائب المفتي العام لجمهورية كازاخستان ويؤكد: توحيد الجهود بين المؤسسات الإفتائية يعزز قدرتها على مواجهة المستجدات والنوازل الفقهية المعاصرة أمين عام «الأعلى للشئون الإسلامية» ومفتي تشاد يتفقان على ‎فتح آفاق جديدة للتعاون العلمي والفكري وزارة الأوقاف تنشر الحصاد الأسبوعي: نشاط مكثف في رعاية الفكر وخدمة المجتمع ضيفي صور للحدث/////////////////// نائب محافظ الأقصر يشهد ختام فعاليات «اليوم السكاني» بمركز أرمنت وزير الصحة: نعمل على منظومة قومية متكاملة للسكتة الدماغية.. والهدف إنقاذ حياة المريض في دقائق عبدالغفار: رفعنا وحدات السكتة الدماغية من 95 إلى 206.. ونستهدف تجاوز 400 وحدة قريبًا عبدالغفار: «16474» لازم يكون على تليفون كل مواطن.. و6 دقائق أنقذت مريض سكتة دماغية خالد عبدالغفار: اعتماد دولي لمنظومة السكتة الدماغية.. وما نقدمه للمصريين يضاهي أفضل نماذج الرعاية عالميًا

تقارير ومتابعات

وزير الصحة: نعمل على منظومة قومية متكاملة للسكتة الدماغية.. والهدف إنقاذ حياة المريض في دقائق

وزير الصحة
وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أن الدولة تعمل على بناء منظومة قومية متكاملة للتعامل مع حالات السكتة الدماغية، من خلال تنسيق وتدريب وتأهيل الكوادر الطبية، بما يضمن سرعة الاستجابة للحالات وإنقاذ حياة المرضى.

وقال عبدالغفار إن الوزارة تعمل على تنسيق وتدريب وتأهيل جميع الكوادر الطبية العاملة في هذا الملف، بهدف الوصول إلى مرحلة يتم خلالها تكريم النماذج المتميزة من مراكز السكتة الدماغية والفرق الطبية التي أثبتت تفانيها خلال العام الماضي.

وأوضح وزير الصحة أن ملف السكتة الدماغية لا يمثل فقط قضية ذات قيمة صحية واجتماعية للمواطن، وإنما يعد أيضًا نموذجًا مهمًا لتنسيق منظومة الرعاية الصحية على مستوى الدولة بالكامل، بصرف النظر عن الجهة التي تقدم الخدمة الطبية.

وأشار إلى أن التعامل الناجح مع السكتة الدماغية يبدأ من رفع مستوى الوعي والثقافة الصحية لدى المواطنين، ويمتد إلى سرعة اكتشاف الحالة والتعامل معها ونقلها إلى المكان المناسب لتلقي العلاج، مؤكدًا أن عامل الوقت يمثل فارقًا كبيرًا في إنقاذ حياة المريض وتقليل المضاعفات.

وأضاف عبدالغفار أن الهدف لم يكن مجرد إنشاء مجموعة من المستشفيات أو المراكز المؤهلة للتعامل مع السكتة الدماغية كلٌ في نطاقه الجغرافي، وإنما إنشاء منظومة متكاملة تضمن الربط والتنسيق بين جميع الجهات المعنية.

وكشف وزير الصحة عن تشكيل لجان متخصصة للعمل على هذا الملف، بالتنسيق مع الدكتور أسامة والدكتور محمد الحساني، مشيدًا بالدور الذي يقوم به الأخير، واصفًا إياه بأنه «همزة الوصل» بين وزارة الصحة والسكان بمختلف قطاعاتها، والجهات الخارجية، سواء الجامعات أو القوات المسلحة أو الشرطة.

وأكد عبدالغفار أن الهدف هو الوصول إلى منظومة قومية متكاملة للتعامل مع حالات السكتة الدماغية في جميع أنحاء الجمهورية، بحيث يحصل المواطن على المساعدة اللازمة فور تعرضه للحالة، دون النظر إلى الجهة التي تقدم الرعاية الصحية.

وأوضح أن المنظومة تستهدف إتاحة وسيلة سريعة للتواصل عند تعرض أي مواطن لسكتة دماغية، بما يتيح توجيهه إلى المكان المناسب، فضلًا عن رفع جاهزية هيئة الإسعاف للتعامل مع الحالات والتواصل بشكل مباشر مع المستشفيات والوحدات والمراكز الطبية المؤهلة.

وشدد وزير الصحة على أهمية تقليص الفترة الزمنية بين حدوث السكتة الدماغية ووصول المريض إلى مركز طبي مؤهل للتعامل معها، مؤكدًا أن سرعة الاستجابة والتنسيق بين الإسعاف والمستشفيات والمراكز المتخصصة يمكن أن تكون عاملًا حاسمًا في إنقاذ حياة الإنسان وتقليل آثار الإصابة.

واختتم عبدالغفار بالتأكيد على أن بناء هذه المنظومة لا يستهدف جهة بعينها، وإنما يقوم على توحيد جهود مختلف قطاعات الدولة والجامعات والمؤسسات المعنية، للوصول إلى نموذج متكامل للرعاية قادر على التعامل مع حالات السكتة الدماغية بسرعة وكفاءة في مختلف أنحاء الجمهورية.

موضوعات متعلقة