النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 09:10 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدحت يوسف للنهار : مصر تستورد 1.25 مليون طن سولار لتغطية احتياجات 3 أشهر.. والمصافي الحالية لا تكفي لسد الفجوة برعاية السيد البدوي.. حزب الوفد يحتفل بعيد الفلاح المصري 9 سبتمبر نائب يطالب بخفض أعداد المقبولين بكليات الطب غير المؤهلة للتدريب السريري إيهاب منصور يفتح ملف حوادث الطرق: لماذا يتكرر نزيف الأسفلت؟ الحكم على طفلي الأهرام 17سبتمبر في قضية دهس بائعة الشاي «بنزين وسولار وبوتاجاز».. بالأرقام خريطة استهلاك المصريين من الوقود والغاز الطبيعي خبير : مصر تستهدف تصنيع مكونات بطاريات تخزين الطاقة بالتعاون مع الصين مدبولي: ارتفاع البنزين والغاز يضغط على الموازنة.. والدولة تتحمل النصيب الأكبر من الزيادة 10 كوادر من «الثروة المعدنية» يبدأون برنامجًا متخصصًا في التعدين بجامعة مردوخ الأسترالية 3 مليارات طن فوسفات و600 مليون طن أكاسيد حديد.. مصر تعرض في أستراليا خطة تعظيم القيمة المضافة للتعدين من الذهب إلى المعادن الحرجة.. مصر تفتح مفاوضات استثمارية مع 4 كيانات تعدين عالمية في أستراليا من «القطاعات المفتوحة» إلى الشباك الواحد.. وزير البترول يعرض في أستراليا خريطة إصلاح قطاع التعدين

رياضة

صلاح يستعيد رحلة الـ4 مواصلات: أردت تحقيق ما لم يفعله أي لاعب مصري

محمد صلاح
محمد صلاح

استعاد الدولي المصري محمد صلاح ذكريات السنوات الأولى من رحلته مع كرة القدم، متحدثًا عن الصعوبات التي واجهها في بداية مشواره، ودور أسرته في رحلته، وصولًا إلى المكانة التي وصل إليها على المستويين المصري والأفريقي.

وقال صلاح في حوار عبر قناة طرابزون سبور على يوتيوب، عن احتفاظه بطموح الطفل الذي كان يستقل 4 مواصلات للذهاب إلى التدريبات: "بالتأكيد، ما زلت أمتلك الطموح نفسه، لأنني أعرف أنني لم أكن لأصل إلى كل هذا دون الطموح والدافع، وما زلت متحفزًا بالتأكيد".

وأضاف: "والدتي لم تكن تريدني أن ألعب كرة القدم، وأنا أتفهم الآن سبب ذلك، كأم عندما يخرج ابنك في التاسعة صباحًا ولا يعود إلى المنزل إلا في العاشرة مساءً، فهذا يعني أنها لا ترى ابنها طوال اليوم تقريبًا".

وتابع: "أما والدي فكان يدعمني طوال الطريق، وتلقيت الدعم الكامل منه وكذلك من والدتي، لكنها كانت فقط تشعر بالقلق عليّ طوال الوقت".

وواصل: "في ذلك الوقت لم أكن أرى ما أفعله على أنه معاناة، لأنني كنت أريد حقًا لعب كرة القدم، كنت أستمتع بالذهاب إلى القاهرة ولعب الكرة، لذلك كنت أذهب وألعب فقط، ولم أشعر بأن الأمر يمثل معاناة كبيرة بالنسبة لي".

وعن تأثيره في الأطفال بمصر وأفريقيا، قال: "هذا كان أحد الأشياء التي أردت تحقيقها عندما غادرت مصر، كنت أريد أن أفعل شيئًا مختلفًا عما حققه أي لاعب مصري من قبل، والحمد لله أعتقد أنني نجحت في ذلك الآن".

واختتم: "عندما تنظر إلى الناس وتجد أنهم يشعرون بالأمل عندما يرونك، أو أنك تمنحهم الأمل بطريقة ما، فهذا يجعلني أشعر بالفخر أكثر من أي شيء آخر، لا أنظر إلى الأمر باعتباره ضغطًا، بل أشعر بالفخر بأن ما حققته وما أحققه في حياتي شيء مميز".

موضوعات متعلقة