النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 01:54 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت الإسكندرية تعلن الطوارئ وتجهز خطة لمواجهة السيول مباحث الإسماعيلية تضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم حشيش ومكبس للتصنيع وبندقية آلية اول مشروع سياحي نموذجي لإحياء التراث البدوي وتحقيق التنمية المستدامة بالغردقة المحكمة العربية للتحكيم توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين لتعزيز التعاون القانوني العربي 52 قطعة سلاح آلي و88 خزنة و1700 طلقة.. جهود مكثفة لكشف لغز حقائب قطار نجع حمادي محافظ الإسماعيلية يستقبل رؤساء ١٦ فرقة بمهرجان الفنون الشعبية: مصر ستظل واحة للأمن والأمان وحاضنة لثقافات العالم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية داخل مخزن بقلين في كفر الشيخ رئيس شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية محمد مصيلحي : تعزيز الحضور الأفريقي في النقل البحري العالمي أولوية. بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يفوز على كوبس في دوري المؤتمر عون يدعو وزير الخارجية الأمريكي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات في جنوب لبنان

عربي ودولي

وزير الخزانة الامريكي : إيران تأخذ العقوبات الأمريكية على محمل الجد وترد بقوة بسبب خسائرها الاقتصادية

سكوت بيسنت وزير الخزانة الامريكية
سكوت بيسنت وزير الخزانة الامريكية

نقلت وكالة رويترز عن وزير ​الخزانة الأمريكي ‌سكوت بيسنت قوله إن ​إيران تأخذ العقوبات ⁠الأمريكية المفروضة ​عليها على ​محمل الجد، وهي ترد الآن ​بقوة ​لأنها تتكبد خسائر اقتصادية.
ووفقا للوكالة جاء تصريح ‌بيسنت للصحفيين خلال اجتماع لوزراء مالية مجموعة ​العشرين ​ومحافظي ⁠البنوك المركزية ​في ولاية ​نورث ⁠كارولاينا الأمريكية اليوم الاثنين.

وتوعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق من اليوم بالرد على الهجمات الإيرانية التي استهدفت قوات أمريكية في المنطقة، مؤكدا أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات قوية ومباشرة في الوقت المناسب.

وأضاف ترامب بحسب ما نقله عنه صحفي في قناة "فوكس نيوز"، أن الولايات المتحدة اعترضت جميع الصواريخ الإيرانية التي أطلقتها طهران أمس باستثناء صاروخ واحد "لم يشكل خطرا".

كما ذكر الرئيس الأمريكي أن "الإيرانيين يرغبون بشدة في عقد لقاء"، لكنه شكك بإمكانية "الوثوق بهم لإبرام اتفاق"، مضيفا أن "العقوبات الأمريكية الحالية المفروضة على النظام الإيراني بدأت تؤتي ثمارها بقوة".

ومن ناحية أخرى، قال ترامب، في تدوينة على منصة "تروث سوشيال"، إن إيران أصبحت "دولة فاشلة"، زاعما أنها تعاني "ضعفا في قدراتها العسكرية وتدهورا اقتصاديا حادا".

وتأتي هذه التطورات في أعقاب تصاعد التوتر في المنطقة مساء أمس، مع إعلان القوات الأمريكية استهداف ما وصفته بأنه "منصات لإطلاق صواريخ إيرانية" في مضيق هرمز، في أول عمل عسكري أمريكي ضد إيران منذ أسابيع.

وفي المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني أن قواته الجوية الفضائية استهدفت بصواريخ بالستية وطائرات مسيرة ما وصفه بأنه بنى تحتية فنية ومنشآت صيانة ومواقع لتمركز الطائرات في قاعدتي الملك حسين والأزرق الجويتين في الأردن. وأكد إلحاق "خسائر فادحة" بهما.

وجاء إطلاق الصواريخ بعد وقت قصير من هجوم أمريكي على جزيرة "لارك"، حيث أعلن الحرس الثوري الإيراني مقتل وإصابة عدد من عناصره ومواطنين، متوعدا بالرد و"معاقبة المعتدي".

كما أعلن التلفزيون الإيراني فجر الاثنين، عن إطلاق صواريخ من مناطق مختلفة في البلاد باتجاه أهداف بالمنطقة، في أعقاب الهجوم الأمريكي على "لارك".

ووصف المتحدث باسم الحرس الثوري، العميد حسين محبي، الهجوم الأمريكي بأنه "خطأ استراتيجي وقاتل" سيغير موازين القوى ضد مخططيه ويكبدهم "تكاليف باهظة"، مؤكدا أن طهران سترد عليه عسكريا واقتصاديا.

ومن جانبها، أعلنت القوات المسلحة الأردنية، فجر الاثنين، اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة، مؤكدة أن منظومات الدفاع الجوي تعاملت معها وتمكنت من تدميرها بنجاح قبل أن تشكل أي تهديد للمواطنين أو الممتلكات.

وأكدت القوات المسلحة الأردنية، أنها تواصل تنفيذ واجباتها بأعلى درجات الجاهزية والاحترافية بمختلف تشكيلاتها، وتتخذ الإجراءات اللازمة لحماية الوطن وصون سيادته والحفاظ على أمنه واستقراره.