النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:29 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ذهب إليهم.. محافظ بني سويف يوجه بحلول شكاوى ومطالب النواطنين خلال لقائه المفتوح بأهالي ببا 10 مراكز تكنولوجية في طوخ.. محافظ القليوبية يفتتح مركز ترسا الجديد نبيل فهمي يبحث مع المنفي بنيويورك الجهود المبذولة لدفع مسار التسوية السياسية في ليبيا صحيفة إسبانية: معسكر منتخب مصر يمنح حمزة عبد الكريم فرصة لتعزيز ثقته قبل العودة إلى برشلونة تحذير لـ منتخب مصر.. ماذا تعرف عن حكم مباراة أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا؟ مصرع أربعينية تحت عجلات لودر في بورفؤاد ببورسعيد محافظ البحيرة توجه بسرعة البدء في رصف طريق سيدي عقبة بالمحمودية محافظ كفرالشيخ يعقد اجتماعًا موسعًا للإعداد لتنفيذ التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث «صقر 176» شعبة الذهب بالإسكندرية: أسعار الذهب في مصر أعلى من السعر العادل.. والأونصة تخسر 43 دولاراً وزير الكهرباء والطاقة يشارك سفارة السعودية بالقاهرة للاحتفال باليوم الوطني محافظ جنوب سيناء يتفقد مدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات ويتابع أعمال تعلية السور وزارة التموين والتجارة الداخلية: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار في 35 منفذًا تموينيًا بمحافظة الجيزة

عقارات

مدينة مصر تحقق مبيعات بقيمة 28.4 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2026

مدينة مصر
مدينة مصر

كشفت شركة مدينة مصر نتائجها المالية المجمعة عن النصف الأول من عام 2026، كاشفة عن مواصلة تحقيق معدلات نمو قوية في المبيعات والإيرادات، بالتزامن مع تسارع وتيرة الأعمال الإنشائية ومضاعفة معدلات تسليم الوحدات، بما يعكس استمرار قوة الطلب على مشروعات الشركة وقدرتها على تنفيذ خططها التشغيلية.

وسجلت المبيعات الجديدة خلال الأشهر الستة الأولى من العام نحو 28.4 مليار جنيه، بارتفاع قدره 18.7% مقارنة بالنصف الأول من عام 2025، مدفوعة بالطلب القوي على محفظة المشروعات المتنوعة التي تطورها الشركة في عدد من المناطق العمرانية الجديدة.

وباعت الشركة خلال الفترة نحو 2971 وحدة، بزيادة 70.9% مقارنة بنحو 1739 وحدة تم بيعها خلال الفترة المقارنة من العام السابق، فيما ساهم مشروعَا التطوير المشترك «Talala» في مدينة هليوبوليس الجديدة و«The Butterfly» في مدينة مستقبل سيتي بنحو 49% من إجمالي المبيعات الجديدة خلال النصف الأول من العام.

وعلى صعيد التسليمات، ضاعفت مدينة مصر معدلات تسليم الوحدات خلال النصف الأول من 2026، حيث سلمت نحو 1200 وحدة، مقابل 521 وحدة خلال النصف الأول من 2025، بزيادة تتجاوز الضعف، وهو ما يعكس تسارع أعمال الإنشاءات في المشروعات الرئيسية للشركة.

وانعكس ارتفاع معدلات التسليم على الإيرادات الناتجة عن تسليم الوحدات، والتي قفزت بنسبة 187.8% على أساس سنوي لتصل إلى نحو 2.5 مليار جنيه خلال النصف الأول من العام.

وبلغ إجمالي إيرادات الشركة خلال الفترة نحو 5.1 مليار جنيه، بزيادة 7.2% مقارنة بالنصف الأول من 2025، بينما سجل مجمل الربح نحو 2.7 مليار جنيه، بهامش مجمل ربح بلغ 52.4%.

كما بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك نحو 1.3 مليار جنيه، بهامش 25.5%، في حين سجل صافي الربح نحو 1.0 مليار جنيه، بهامش صافي ربح بلغ 20%.

ودعمت الشركة نموها التشغيلي من خلال ضخ استثمارات بقيمة 3.5 مليار جنيه في أعمال الإنشاءات والبنية التحتية، تركزت بصورة رئيسية في مشروعي «تاج سيتي» و«سراي»، إلى جانب إسناد عقود مقاولات بقيمة 5.7 مليار جنيه خلال الفترة، في إطار خطة الشركة لتسريع معدلات التنفيذ والالتزام بجداول تسليم الوحدات.

وفي الوقت نفسه، ارتفعت صافي المتحصلات النقدية بنسبة 38% لتصل إلى نحو 9.9 مليار جنيه، بينما تحسن معدل عدم التحصيل إلى 1% مقابل 1.8% خلال الفترة المقارنة من العام السابق، بما يعكس تحسن كفاءة التحصيل وقوة التدفقات النقدية.

وبلغ رصيد النقدية والاستثمارات قصيرة الأجل نحو 7.1 مليار جنيه بنهاية يونيو 2026، وهو ما مكّن الشركة من التحول من صافي مديونية بنهاية عام 2025 إلى صافي نقدية بقيمة 163.3 مليون جنيه في نهاية النصف الأول من العام.

كما ارتفع رصيد الإيرادات غير المعترف بها بنسبة 10.1% مقارنة بنهاية 2025، ليصل إلى نحو 104.6 مليار جنيه، بما يوفر قاعدة قوية من الإيرادات المستقبلية ويدعم الرؤية طويلة ومتوسطة الأجل لأداء الشركة وتدفقاتها النقدية.

وقال المهندس عبد الله سلام، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة مدينة مصر، إن الشركة حققت تقدمًا تشغيليًا واسع النطاق خلال النصف الأول من 2026، من خلال مواصلة تنمية المبيعات والإيرادات، ومضاعفة عدد الوحدات المسلمة، وتعزيز المركز النقدي، بالتوازي مع تنويع منصة أعمال الشركة.

وأضاف أن نمو رصيد الإيرادات غير المعترف بها، إلى جانب الاستثمارات المنضبطة في أعمال الإنشاءات، يوفر قاعدة قوية لتحقيق نمو مستدام وخلق قيمة طويلة الأجل.

وواصلت مدينة مصر خلال النصف الأول من العام تنويع محفظة مشروعاتها غير السكنية، من خلال إطلاق مشروع D2N (Day 2 Night)، وهو منطقة تجارية متكاملة داخل مشروع «سراي»، إلى جانب مشروع KLOK متعدد الاستخدامات، الذي يضم وحدات تجارية وإدارية.

وتأتي هذه المشروعات ضمن استراتيجية الشركة لتعظيم الاستفادة من محفظة أراضيها التي تبلغ نحو 12.8 مليون متر مربع، من خلال التوسع في فئات أصول متنوعة وتنمية مصادر دخل متكررة إلى جانب النشاط السكني الرئيسي.

وعلى مستوى سوق المال، حقق سهم مدينة مصر أداءً قويًا خلال النصف الأول من العام، مدعومًا بتوزيع أسهم مجانية وأرباح نقدية، حيث بلغ إجمالي العائد للمساهمين نحو 84% مقارنة بنهاية عام 2025.

وفي إطار دعم قيمة السهم وتعزيز ثقة المستثمرين، وافق مجلس إدارة الشركة على برنامج لإعادة شراء ما يصل إلى 2% من إجمالي أسهم الشركة، في خطوة تعكس ثقة الإدارة في الآفاق المستقبلية للشركة وقدرتها على مواصلة تحقيق عوائد للمساهمين.

وتعكس النتائج المالية والتشغيلية للنصف الأول من 2026 استمرار مدينة مصر في تنفيذ استراتيجيتها القائمة على زيادة المبيعات، وتسريع معدلات الإنشاء والتسليم، وتحسين كفاءة التحصيل، وتنويع محفظة المشروعات، بما يدعم قدرتها على تحقيق نمو مستدام خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة