النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 05:12 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنجاز جديد للكاراتيه المصري.. ملك هشام تحصد برونزية العالم وتجمع بين الطب والرياضة النقل الجماعي والنظافة والإسكان.. محافظ بني سويف يتابع ملفات خدمية وإنتاجية محمد علي رزق: أعيش أحلى فترات حياتي بعد نجاح «جريمة في الزمالك» ملاك «جمعية طيبة» بالشروق يستغيثون بالرئيس: سددنا مئات الملايين ونواجه قرارات إزالة وهدم مكتبة الإسكندرية تعلن غدًا أسماء الفائزين بجائزة المبدعين الشباب.. 100 ألف جنيه لكل فائز الإسكندرية ترمم وترصف 16 موقعًا في 6 أحياء خلال أسبوعين استجابة لشكاوى المواطنين «فريش» راعيًا حصريًا للأجهزة المنزلية في مهرجان القاهرة السينمائي لفض أحراز الشال والأسطوانة المدمجة.. تأجيل محاكمة المتهمة بقتل «عروس بورسعيد» إلى يناير 2027 مصر والسودان: أمننا المائي واحد.. والسد الإثيوبي تهديد مستمر رئيس جامعة المنصورة يفتتح «بيت التطوع» بالتعاون مع صندوق مكافحة الإدمان أكاديمي فلسطينيلـ«النهار»: تغيير رئيس الكنيست لا يعني تغيير سياسة إسرائيل تجاه الفلسطينيين آلهة الفراعنة والإغريق تخاطب طلاب المدارس بالذكاء الاصطناعي في مكتبة الإسكندرية

تقارير ومتابعات

ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة

واصلت لجنة الأمل للعودة الطوعية، بالتعاون مع الأمانة العامة لديوان الزكاة، تنفيذ برنامج العودة الطوعية للسودانيين من جمهورية مصر العربية، حيث سيّرت 12 حافلة تقل على متنها 600 مواطن سوداني من منطقة عابدين بالقاهرة في طريقهم إلى أرض الوطن، ضمن الجهود الإنسانية الرامية إلى تخفيف معاناة السودانيين بالخارج.

وأعلن الدكتور الأمين علي عبد القادر، ممثل ديوان الزكاة بلجنة الأمل للعودة الطوعية، عن ترتيبات تجري بين الأمانة العامة للديوان ورئيس لجنة الأمل بالخرطوم لوضع خطة جديدة تستهدف زيادة الدعم لعمليات التفويج، بما يضمن استمرار البرنامج وتوسيع نطاقه خلال المرحلة المقبلة، باعتباره خطوة إنسانية ووطنية لتخفيف معاناة المواطنين السودانيين الراغبين في العودة إلى بلادهم.

وأوضح، في تصريح له اليوم من موقع مغادرة الحافلات بوسط القاهرة ، أن العمل جارٍ لاستكمال الترتيبات الخاصة بعودة السودانيين من ليبيا فور اكتمال الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المختصة.

وأشار إلى وجود تنسيق متكامل بين اللجنة المختصة بالسفارة السودانية في القاهرة والجهات المعنية بالحكومة المصرية لمعالجة أوضاع السودانيين الموجودين بالسجون المصرية، بما يسهم في تسوية قضاياهم وفق الأطر القانونية والإنسانية.

وأكد الدكتور الأمين التزام ديوان الزكاة بمواصلة دعم وتنفيذ برنامج العودة الطوعية المجانية، مشددًا على أهمية المشروع في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها الشعب السوداني، لما يمثله من دعم إنساني ووطني لآلاف السودانيين الراغبين في العودة إلى بلادهم.