النهار
السبت 8 أغسطس 2026 06:37 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر 50 ألف سوداني عادوا من مصر عبر «لجنة الأمل».. و«العزيزية» تعلن عن تخفض تكلفة العودة وتتبرع بـ5 حافلات لنقل الأشقاء السودانيين... لتعزيز الانتماء الوطني للشباب : مجلس الشباب المصري يطلق النسخة الثانية من ”منتدي رواد الانتماء الوطني” رئيس شعبة الجمارك بتجارية الإسكندرية يبحث آليات إعداد برامج تدريبية تلبي احتياجات سوق العمل إزالة تعديات على مساحة 4 أفدنة و875 متراً أراضي دولة وزراعة بمركز قنا تموين قنا يضبط 100 كيلو أعشاب منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي الكشف على 1296 مواطنًا خلال قافلة طبية بقرية كوم النصر بالمحمودية خلال مرورها على مزلقان غبر قانوني.. مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات القطار في قنا ”تموين البحيرة”: ضبط 2707 مخالفات تموينية متنوعة فى حملات رقابية خلال يوليو الماضي أغلق الشارع على المارة.. إزالة حوض تجميل سقط على الرصيف بعد شكوى المواطنين في قنا

سياسة

أشرف مرزوق: جاهزية الدولة للتعامل مع تداعيات الهزة الأرضية تعكس كفاءة مؤسساتها

 النائب أشرف مرزوق
النائب أشرف مرزوق

أكد النائب أشرف مرزوق، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، أن سرعة استجابة أجهزة الدولة لتداعيات الهزة الأرضية التي شهدتها البلاد خلال الساعات الأولى من صباح اليوم، تعكس مستوى الجاهزية والكفاءة التي تتمتع بها مؤسسات الدولة في التعامل مع الأزمات والطوارئ.

وأشاد مرزوق بسرعة استجابة وزارة الصحة والسكان في متابعة تداعيات الهزة الأرضية، إلى جانب الأداء الاحترافي لغرفة العمليات المركزية، وحالة الاستعداد التي شهدتها المحافظات، مؤكدًا أن سرعة التحرك والتنسيق بين الجهات المعنية تعكس قدرة الدولة على التعامل الفوري مع الأحداث الطارئة والحد من آثارها.

وأوضح عضو مجلس النواب أن إعلان وزارة الصحة استمرار انعقاد غرفة العمليات المركزية على مدار الساعة، مع المتابعة اللحظية للحالة الصحية في مختلف المحافظات، يمثل رسالة طمأنة للمواطنين، ويؤكد جاهزية المنظومة الصحية للتدخل السريع والتعامل مع أي مستجدات.

وأشار إلى أن تسجيل حالة إصابة واحدة فقط، وخروجها من المستشفى عقب تلقي الرعاية الطبية اللازمة، يعكس محدودية التداعيات الصحية للهزة الأرضية، فضلًا عن كفاءة الفرق الطبية وانتشارها واستعدادها للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة.

وشدد مرزوق على ضرورة عدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الموثقة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، داعيًا المواطنين إلى الاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة باعتبارها المصدر الموثوق للحصول على المعلومات الدقيقة، لا سيما خلال الظروف الاستثنائية.

وأضاف أن الدولة المصرية نجحت خلال السنوات الماضية في تطوير منظومة إدارة الأزمات ورفع كفاءة البنية التحتية للقطاع الصحي، وهو ما ظهر بوضوح في سرعة الاستجابة والتنسيق بين مختلف الأجهزة المعنية، بما يسهم في حماية المواطنين والحد من التداعيات المحتملة للأزمات والطوارئ.

وأكد النائب أشرف مرزوق أن رفع مستويات الجاهزية والاستعداد المسبق يسهم بصورة كبيرة في تقليل آثار الأزمات وتداعياتها، مشددًا على أهمية مواصلة تطوير إدارات الأزمات بالوزارات والمحافظات، وتعزيز منظومة الإنذار المبكر وآليات التنبؤ والتعامل السريع مع المخاطر.

وفي ختام تصريحاته، وجه مرزوق التحية إلى الأطقم الطبية وفرق الطوارئ والعاملين بغرف العمليات، تقديرًا لجهودهم المتواصلة في حماية صحة المواطنين والتعامل مع الحالات الطارئة، مؤكدًا ثقته في قدرة مؤسسات الدولة على مواجهة مختلف الطوارئ بكفاءة واقتدار.