النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 04:03 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة محمد مصطفى عبدالغفار: مليارات الجنيهات تُنفق على التدخلات الطبية المتقدمة لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: 75 قسطرة قلب في 24 ساعة بمعهد القلب.. و3 آلاف جراحة قلب مفتوح سنويًا مدينة طبية بالعاصمة الإدارية تضم 5 آلاف سرير.. رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يكشف التفاصيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: الوقاية من الأمراض أهم من التوسع المستمر في الأسرة والأجهزة الطبية

تكنولوجيا وانترنت

​”مصر للمعلوماتية” تطلق معسكراً فنياً ورقمياً لأطفال العاصمة الإدارية وضواحيها

أعلن الأستاذ الدكتور أحمد حمد القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية فتح أبواب الجامعة امام أطفال الاسر المقيمة بالعاصمة الجديدة والمدن القريبة منها كحدائق العاصمة والمستقبل وهليوبوليس الجديدة وبدر، وذلك من سن 6 سنوات الي 18 عاما، وذلك من خلال الاشتراك في المخيم الصيفي الذي تنظمه الجامعة سنويا ويضم انشطة فنية مختلفة مثل التدريب على الرسم، والنحت بالصلصال، والتلوين، والتصميم الرقمي.
وقال ان تنظيم هذا المعسكر الصيفي يأتي في إطار المسئولية المجتمعية للجامعة وحرصها على تلبية رغبة الاسر في اكتشاف المواهب الفنية لأطفالهم، حيث سيتم تقسيم المشاركين بالأنشطة الفنية المختلفة حسب العمر والموهبة الفنية والمعرفة السابقة لضمان تقديم محتوى مناسب لكل فئة عمرية ومستوى مهارة، خاصة ان هذه الأنشطة يشرف عليها أساتذة كلية الفنون الرقمية والتصميم التابعة للجامعة.
وأوضح انه على هامش المعسكر يمكن للمشاركين تجربة الألعاب التي صممها طلاب برنامج الألعاب بكلية الفنون الرقمية والتصميم والتي تعتزم الجامعة الترويج لها خلال الفترة المقبلة، الي جانب تجربة الألعاب الالكترونية التعليمية التي صممها ونفذها طلاب بالفرقتين الثانية والثالثة بكلية الفنون الرقمية والتصميم حيث قاموا بتحويل المقررات التعليمية للمرحلتين الابتدائية والاعدادية خاصة مادتي التاريخ والعلوم الي ألعاب جذابة بهدف تبسيط هذه المقررات التعليمية وسهولة فهمها.
من جانبه قال الأستاذ الدكتور أشرف زكي عميد كلية الفنون الرقمية والتصميم ان المخيم الصيفي يقام يومي الاثنين والأربعاء أسبوعيا وبدا الاثنين الماضي الموافق 20 يوليو والذي شهد مشاركة 83 فرد من مراحل عمرية مختلفة ويختتم الأربعاء 29 يوليو حيث تستمر فعالياته من العاشرة صباحا وحتي الثالثة عصرا، ويشمل دورة موجهة للأطفال من سن 6 الى 10 سنوات، يتعلمون فيها تقنيات الرسم بالقلم الرصاص والنمذجة بالصلصال حيث يشرح متخصصين كيفية رسم ملامح الوجه العين، الأنف، الفم، الأسنان، الأذن، ورسم وجه الرجل، والمرأة والشخصيات الكرتونية، ورسم الأشكال الهندسية المسطحة والمجسمة مثل الكرسي وغيره من اشكال يراها الأطفال في البيئة المحيطة.
وأشار الي ان الدورة تشمل أيضا تدريب على الفن الحر باستخدام الصلصال في تشكيل الشخصيات والأشياء، لافتا الي ان هناك ورشتين متخصصتين في الرسم الرقمي موجهة للأطفال من سن 11 إلى 18 عاما وتقدم الاولي شرح وتدريب على تقنيات الرسم بألوان الأكريليك للشخصيات الكرتونية والبورتريه، والثانية ورشة لفن تحريك الصور المتتالية (Stop Motion)
وأضاف ان المشرف العام على المعسكر الصيفي الدكتور إيهاب كشكوشة المدرس بالكلية، ويشارك في الفعاليات المختلفة مختار طلعت خبير التحريك والمعيدون بالكلية وهم عمار سند، احمد أبو الليل، فرح أيمن، فاطمة الزهراء قاسم، ياسمين جهاد، أمنية نجيب، حبيبة السماحى، أمنية الرفاعي، فاطمة المحراث، فريدة مصطفى كمال.