النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 05:43 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

عربي ودولي

الصين تدرج 14 كياناً أوروبياً ضمن قائمة المحظور تصدير مواد مزدوجة الاستخدام لهم

أعلنت الصين، اليوم الجمعة، حظر تصدير منتجات يمكن استخدامها لأغراض مدنية وعسكرية إلى 14 شركة في الاتحاد الأوروبي، مستندة إلى اعتبارات تتعلق بالأمن القومي.

وتعد هذه الخطوة عقب أعلان الاتحاد الأوروبي فرض قيوداً مماثلة على الصادرات إلى 51 كياناً جديداً، بينها شركات صينية، وأخرى في هونج كونج، اتهمها بدعم الحرب الروسية في أوكرانيا.

وأفادت وزارة التجارة الصينية في بيان إنه "من أجل حماية الأمن القومي والمصالح الوطنية قررت الصين إدراج 14 كياناً من الاتحاد الأوروبي، من بينها مجموعة لافيرت، على قائمة مراقبة الصادرات".

وأضافت أن الحظر الذي دخل حيز التنفيذ الجمعة: "يمنع المصدّرين من تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج إلى الكيانات المذكورة".

و في وقت سابق اكد المتحدث باسم وزارة التجارة الصينية، إن الحظر جاء "رداً على الإجراءات الفاضحة التي اتخذها الاتحاد الأوروبي".

وتشمل القائمة شركة "لافيرت جروب" الإيطالية لتصنيع المحركات الكهربائية، وشركة "راينميتال" الألمانية لصناعة الأسلحة.

كما أُدرجت شركة "آي إتش سي" الهولندية لبناء السفن، التي تنتج معدات ثقيلة للاستخدام البحري، وشركة "تاترا تراكس" التشيكية المصنعة للمركبات العسكرية.

ويحظر القرار أيضاً على المؤسسات والأفراد في الخارج تزويد الكيانات الأوروبية الأربعة عشر بمواد صينية المنشأ ذات استخدام مزدوج.

موضوعات متعلقة