النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 01:50 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

تقارير ومتابعات

ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق

الدكتور عمرو مصطفى
الدكتور عمرو مصطفى

وجهت مديرية الشئون الصحية بمحافظة المنوفية ضربة جديدة للمخالفات الطبية، بعدما تمكنت من ضبط سيدة انتحلت صفة طبيبة جلدية وأدارت عيادة خاصة دون الحصول على التراخيص القانونية، في إطار الحملات المكثفة لمواجهة الممارسات غير القانونية التي تهدد صحة المواطنين.

الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة

وجاءت الحملة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، واللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، بتكثيف الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة والتأكد من التزامها بالاشتراطات القانونية وتقديم خدمات صحية آمنة للمواطنين.

حملة تفتيشية بالتعاون مع هيئة الدواء

وبتكليف من الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، نفذت إدارة العلاج الحر بالمديرية، برئاسة الدكتورة فاطمة غانم، حملة تفتيشية بالتعاون مع هيئة الدواء المصرية، استهدفت إحدى المنشآت الطبية الخاصة التي وردت بشأنها معلومات عن وجود مخالفات.

مخالفة لأحكام قانون مزاولة مهنة الطب

وكشفت أعمال التفتيش أن المنشأة تعمل دون ترخيص، كما تبين أن القائمة على إدارتها تنتحل صفة طبيبة متخصصة في الأمراض الجلدية وتمارس المهنة بالمخالفة للقانون، وهو ما يعد مخالفة لأحكام قانون مزاولة مهنة الطب رقم 415 لسنة 1954.

وعلى الفور، تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وتحرير المحاضر الخاصة بالواقعة، تمهيدًا لإحالتها إلى الجهات المختصة لاستكمال التحقيقات واتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية.

استمرار الحملات التفتيشية

وأكد الدكتور عمرو مصطفى محمود أن مديرية الصحة لن تتهاون مع أي مخالفات تمس صحة المواطنين، مشددًا على استمرار الحملات التفتيشية المفاجئة على المنشآت الطبية في مختلف مراكز ومدن المحافظة، لضبط الكيانات غير المرخصة والمتورطين في انتحال الصفة أو ممارسة المهنة بالمخالفة للقانون.

وأضاف أن حماية صحة المواطنين تأتي على رأس أولويات المديرية، مؤكدًا أن القانون سيُطبق بكل حزم على كل من يثبت تورطه في استغلال القطاع الصحي أو تعريض حياة المواطنين للخطر من خلال ممارسات غير قانونية.

موضوعات متعلقة