النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:20 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حرق مخلفات يشعل مشاجرة في طوخ.. إصابة 4 سيدات وضبط طرفيها 150 بئراً في 4 أشهر و15 كشفاً جديداً.. البترول يعلن خطة هجومية لزيادة إنتاج الزيت والغاز منتخب الناشئين يؤدي مرانه استعدادًا لمواجهة اليمن بلا لوحات معدنية.. ضبط قائدي تروسيكل اعتديا على زوجين وأتلفا سيارتهما بالقليوبية «عبقرية نصر أكتوبر».. إصدار جديد لآداب المنصورة يكشف دور الجغرافيا في العبور د. هاني شمس الدين: ”المكتب ليس مكاناً لنا.. كلنا في الميدان على مدار 24 ساعة لحماية مائدة المصريين” 410 متطوع في كواليس المسرح.. محمد عصمت يكشف خطة تنظيم جمهور مهرجان نقابة المهن التمثيلية ضبط 75 كجم من مصنعات الحواوشي مجهولة المصدر داخل مطعم كشري ببني سويف شيخ مشايخ الطرق الصوفية: التصوف منهج للعمل والبناء وليس انعزالًا عن الحياة الأهلي يخطف تعادلًا مثيرًا من القناة في الدوري المصري ميناء الإسكندرية يبحث شراكة استراتيجية مع برشلونة ومذكرة تفاهم مرتقبة محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف وقيادات دينية في احتفالية مولد السيد البدوي

عربي ودولي

نبيل فهمي يُحذر من عواقب خطيرة لاقتحامات المتطرفين الإسرائيليين للمسجد الأقصى

أعرب السيد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، عن استنكاره وإدانته الشديدة لاقتحام آلاف المستوطنين الإسرائيليين، اليوم، المسجد الأقصى المبارك، تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي وبمشاركة عدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية.

وأكد فهمي أن وتيرة اقتحامات المسجد الأقصى شهدت تصاعدًا ملحوظًا خلال الأشهر الأخيرة، بما يعكس مخططًا ممنهجًا يستهدف فرض التقسيم الزماني والمكاني للمسجد الأقصى، محذرًا من خطورة هذا المخطط الذي تتبناه جماعات إسرائيلية متطرفة تهيمن على حكومة الاحتلال وتوجه سياساتها.

وشدد الأمين العام على أن إسرائيل لا تمتلك أي سيادة على القدس المحتلة أو على المقدسات الإسلامية والمسيحية فيها، مؤكدًا أن محاولات تغيير الوضع القانوني والتاريخي القائم في البلدة القديمة تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية.

وحذر فهمي من العواقب الخطيرة لاستمرار هذه الانتهاكات الممنهجة، والاقتحامات التي ينفذها المستوطنون المتطرفون بدعم وموافقة، بل وبمشاركة مباشرة، من سلطات الاحتلال ورموز حكومته من الوزراء المتطرفين.

وأكد أن استمرار حكومة الاحتلال في سياساتها الاستفزازية تجاه المسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية يُنذر بتفجير الأوضاع وتأجيج مشاعر الغضب في العالمين العربي والإسلامي، مجددًا التأكيد على أن إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك، التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية، هي الجهة الوحيدة صاحبة الولاية والاختصاص في إدارة شؤون المسجد الأقصى المبارك (الحرم القدسي الشريف) وتنظيم الدخول إليه.