النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:51 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور السفيرة.. ندوة بالمركز الثقافي المجري بالقاهرة تقارن بين الثورة المجرية وأزمة السويس 1956 وزير الاستثمار: تطوير خدمات المستثمرين وتسريع حل مشكلاتهم وتعزيز جهود الترويج للصادرات المصرية للأسواق الدولية عالمة الفيزياء النووية هبة سعودي بعد إدراجها في المركز الـ31 عالميًا: نعاني من أزمة هجرة العلماء.. وأبحاثي لتطوير مواد للتدريع الإشعاعي نقابة الصحفيين المصريين تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط نيفين عبد الخالق: «ملاذ مستدام» تعيد تعريف مستقبل الإسكان في مصر «قانون 73 لسنة 2021 يثير الجدل.. مصير الموظفين المتعاطين للمخدرات بين الفصل من الوظيفة والمستقبل مجهول» «بنات زي القمر مفيش عرسان».. سيدة تخطف الأنظار بطلب طريف أمام الرئيس السيسي “الصحفيين المصريين” تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط رئيس مجلس الدولة الصيني خلال لقائه بوتين .. بكين وموسكو قوة رفيعة القيمة تعزز الاستقرار في عالم مضطرب صندوق النقد يحذر: ارتفاع النفط 10 دولارات قد يوسع عجز الحساب الجاري المصري.. وتوقعات بزيادة أسعار الخام ضبط لحوم مجمدة ومصنعات غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حملة مفاجئة بمنوف أمينة أردوغان تسلط الضوء على حجم التحـديات التي تواجه أطـفال قطاع غزة

تقارير ومتابعات

نقيب صيادلة الغربية: بالقانون.. لا يجوز منح خصومات على الأدوية المسعرة جبريًا داخل الصيدليات.. وعقوبات يقرها مجلس التأديب

الدكتور هاني دنيا، نقيب صيادلة الغربية
الدكتور هاني دنيا، نقيب صيادلة الغربية

أثار بروتوكول التعاون الموقع بين نقابة الصحفيين والشركة المصرية لتجارة الأدوية، بشأن منح أعضاء النقابة خصومات على الأدوية والمستلزمات الطبية، حالة من الغضب والاستياء بين جموع الصيادلة، الذين اعتبروا أن منح خصومات على الأدوية المسعرة جبريًا يمثل مخالفة صريحة للقانون المنظم لتداول الدواء في مصر، ويهدد استقرار سوق الدواء ويضر بالصيدليات الأهلية.

نقيب صيادلة الغربية: البروتوكول يخالف قانون التسعير الجبري

الدكتور هاني دنيا، نقيب صيادلة الغربية

قال الدكتور هاني دنيا، نقيب صيادلة الغربية، في تصريحات خاصة لـ”النهار”، إن البروتوكول الموقع بين نقابة الصحفيين والشركة المصرية لتجارة الأدوية يخالف أحكام القانون، مؤكدًا أن الدواء في مصر يخضع للتسعير الجبري، ولا يجوز بيعه بأقل أو أكثر من السعر المحدد رسميًا.

وأضاف أن توقيع مؤسسة رسمية على بروتوكول يتضمن خصومات على الأدوية المسعرة جبريًا أمر لا يليق بمؤسسات الدولة، لأنه يمثل مخالفة قانونية ويؤدي إلى الإخلال بقواعد المنافسة، مشيرًا إلى أنه تم إخطار النقابة العامة للصيادلة لاتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على احترام القانون وصون المهنة، مع كامل التقدير والاحترام لأعضاء نقابة الصحفيين.

وأوضح أن التوسع في منح الخصومات على الأدوية قد يفتح الباب أمام انتشار الأدوية المغشوشة أو المهربة، بما يهدد المنظومة الدوائية ويؤثر على الأمن الدوائي في مصر.

وأشار إلى أن الترخيص الممنوح للشركة المصرية لتجارة الأدوية بإنشاء صيدليات جاء في ظروف استثنائية خلال فترتي الستينيات والسبعينيات، بسبب قلة عدد الصيدليات الأهلية آنذاك، إلا أن الأوضاع تغيرت حاليًا مع الانتشار الكبير للصيدليات الخاصة، معتبرًا أن توسع الشركة في افتتاح الصيدليات واحتكار بعض الأصناف الدوائية ومنع تداولها في الصيدليات الأخرى تسبب في ظهور سوق تباع فيه بعض الأدوية بأسعار تتجاوز السعر الرسمي.

وشدد على ضرورة تدخل الجهات الرقابية والتنفيذية لوقف ما وصفه بالخلل الذي يهدد استقرار سوق الدواء في مصر.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن أي خصم يتم بالمخالفة للقانون يعد إجراء غير مشروع، ويتم على إثره استدعاء الصيدلي المسؤول لتصحيح المخالفة، وفي حال الإصرار على استمرارها، تُحال الواقعة إلى مجلس التأديب لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

موضوعات متعلقة