النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 10:25 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (24,850) وجبة غذائية في قطاع غزة مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته ال16 في رحاب مسجد السلطان الفرغل بأبوتيج.. «أوقاف أسيوط» تكرم أطفال النشاط التثقيفي بمشاركة 15 دولة عربية.. اكتمال الاستعدادات لانطلاق البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات لألعاب القوى بالقاهرة تطوير 40 شارع في 14 يوم.. باحياء الإسكندرية ​لتعزيز الحوكمة وتقليل الأوراق.. «الرقابة المالية» تعتمد خدمة «بريدي» للإخطارات والقرارات الرقابية وكيل وزارة تعليم قنا عن منشور إرتداء النقاب للطالبات: لا يمثل المديرية تم إتخاذ الإجراءات القانونية ضد إدارة المدسة بعد منشور ارتداء النقاب للطالبات.. تعليم قنا تحيل مدير مدرسة إعدادية بدشنا ومسؤول الصفحة للتحقيق سموحة يحتفي بأبطاله في ليلة تاريخية للتفوق الرياضي.. وبلال: إنجازاتنا تتحقق لأول مرة نقاب وإدناء للبنات.. منشور مدرسة إعدادية عن الزي الموحد يثير الجدل في قنا.. ومسؤول: جار الفحص الأمين العام لديوان الزكاة السوداني يشارك في ملتقى شركاء الرعاية والتنمية الاجتماعية بالخرطوم لا حادث ولا ضحايا.. «الأعلى للإعلام» ينفي شائعة التصادم المروع بطريق الإسكندرية الصحراوي

أهم الأخبار

اتحاد الجمعيات الأهلية: تأهيل كوادر العمل الأهلي لإدارة الأزمات استثمار في أمن المجتمع واستدامة التنمية

طلعت عبدالقوي
طلعت عبدالقوي

اختتم الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية فعاليات ورشة العمل المتخصصة بعنوان "المشروع الوطني لرفع جاهزية مؤسسات العمل الأهلي وتعزيز قدراتها على التعامل مع الأزمات والطوارئ والكوارث"، والتي استمرت على مدار يومين بمقر الاتحاد العام، وبحضور الدكتور طلعت عبد القوي رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، وبمشاركة رؤساء الاتحادات الإقليمية والنوعية، ورؤساء الجمعيات والمؤسسات الأهلية من مختلف المحافظات،وعدد من قيادات وخبراء العمل الأهلي.

من جانبه، أكد الدكتور طلعت عبد القوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، أن تأهيل كوادر العمل الأهلي في مجال إدارة الأزمات والطوارئ والكوارث يمثل استثمارًا حقيقيًا في أمن المجتمع واستدامة التنمية، مشيرًا إلى أن الاتحاد يضع بناء القدرات المؤسسية على رأس أولوياته، انطلاقًا من توجهات الدولة المصرية ورؤية القيادة السياسية نحو رفع جاهزية المؤسسات وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات.

وأوضح أن الاتحاد العام، يستهدف من خلال المشروع الوطني إعداد كوادر مؤهلة تمتلك المعرفة والمهارات اللازمة لإدارة الأزمات، وقادرة على نقل الخبرات إلى مختلف الاتحادات والجمعيات بالمحافظات، بما يسهم في توحيد المفاهيم، ورفع كفاءة الأداء، وتعزيز سرعة الاستجابة في حالات الطوارئ.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد التوسع في تنفيذ المشروع الوطني عبر تنظيم برامج تدريبية متخصصة، وإعداد أدلة استرشادية موحدة، وبناء قواعد بيانات، وتفعيل أدوات التحول الرقمي، بما يدعم إنشاء منظومة متكاملة لإدارة الأزمات داخل مؤسسات العمل الأهلي بالتعاون مع الوزارات والجهات الوطنية المعنية.

واعتمد البرنامج التدريبي على منهج يجمع بين التأصيل العلمي والتطبيق العملي، حيث تناول مفاهيم إدارة الأزمات والطوارئ، وآليات تقييم المخاطر، والتخطيط للطوارئ، وإدارة فرق العمل، وتشغيل غرف العمليات، والتنسيق المؤسسي، إلى جانب تنفيذ تطبيقات عملية وسيناريوهات محاكاة هدفت إلى تحويل المعرفة النظرية إلى ممارسات قابلة للتنفيذ داخل مؤسسات العمل الأهلي.

كما تسلم المشاركون حقيبة تدريبية متكاملة تضمنت دليلاً علمياً، ونماذج تنفيذية، وكراسة للتطبيقات العملية، ونماذج لإعداد خطط الطوارئ، وأدوات لتقييم المعرفة قبل التدريب وبعده، بما يمكنهم من نقل الخبرات وتطبيقها داخل جمعياتهم ومؤسساتهم.

موضوعات متعلقة