النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:43 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حفل الأهلي في المنصورة الجديدة ينطلق في الثامنة مساء غدٍ «الصحة» تحذر من شركات مكافحة الحشرات الوهمية وتعلن قائمة الشركات المرخصة ضبط مصنع معسل غير مرخص بالقليوبية وبداخله 13.5 طن خامات مجهولة المصدر و8900 عبوة مغشوشة باحث في شؤون الشرق الأوسط لـ«النهار»: واشنطن لا تغير استراتيجيتها تجاه إيران بل أدوات مواجهتها محافظ القاهرة يعلن بشرى سارة للطلاب وأولياء الأمور قبل العام الدراسي الجديد 9 سبتمبر.. انطلاق مؤتمر ومعرض التجميل الدولي ICCE 2026 بالقاهرة بمشاركة خبراء من مختلف دول العالم «صفقة المستقبل»..ماذا حققت مصر من زيارة الرئيس الصيني؟ الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون المشترك مع وفد سفراء الجماعة الإنمائية للجنوب الإفريقي محافظ البحر الأحمر يزور مستشفى 57357 ويعلن حشد جهود المحافظة لدعم مبادرة «من قلب الغردقة.. أمل لأبطالنا» موسكو ترد على إغلاق برلين «البيت الروسي»بإغلاق «معهد جوته» وزير البترول يبحث مع وزيرة المشروعات الأسترالية تعزيز الشراكة وجذب استثمارات لمصر تحولات فكرية وقيمية تعيد تشكيل الأسرة.. نقاشات موسعة بالجلسة العلمية الثالثة لمؤتمر الإفتاء برئاسة الأمين العام لهيئة كبار العلماء

عربي ودولي

المهندس محمد وداعة: ”الأمل” لجنة شعبية مستقلة وعودة المواطنين السودانيين تفشل مشاريع المليشيا الإقليمية

أكد المهندس محمد وداعة، رئيس لجنة "الأمل" السودانية للعودة الطوعية، أن اللجنة هي كيان شعبي مستقل يمثل كل السودانيين ويخضع للقوانين السائدة في دولتي السودان ومصر، مشيراً إلى توسيع نطاق عمل اللجنة ليمتد حالياً إلى ليبيا بهدف الترتيب لعودة السودانيين المتواجدين في شرق البلاد.
وأوضح وداعة، خلال استضافته في برنامج عبر تلفزيون الخرطوم، أن سر نجاح اللجنة يكمن في طابعها الشعبي، وأن الداعم الأول والمباشر لها هو الشعب السوداني نفسه. وأشار إلى أن الجهود المبذولة لعودة المواطنين إلى ديارهم تقف حائط صد منيع أمام "المشروع الإقليمي للمليشيا"، والذي يهدف إلى تجريف المجتمع السوداني وإحداث تغيير ديمغرافي واستبدال السكان بمجموعات غير سودانية.
وأضاف رئيس اللجنة أن الانتصارات المتتالية التي حققتها القوات المسلحة والقوات المساندة لها، مدعومة بعزيمة الشعب، أثبتت للعالم أصالة وقوة التاريخ السوداني، مبيناً أن لسان حال المواطنين اليوم يتجسد في شعار "العودة والنصر".
وفي السياق ذاته، كشف المهندس محمد وداعة عن حجم الإقبال الكبير، لافتاً إلى أن الآلاف قد عادوا بالفعل، بينما تزدحم مراكز التفويج بآلاف آخرين يقضون ليلتهم في هذه المواقع رغبة في العودة، مما يفند ادعاءات "الغرف الممنهجة" والسياسيين الذين يروجون بأنها عودة قسرية.
واختتم وداعة حديثه بتوجيه رسالة شديدة اللهجة للسياسيين المناهضين لعودة المواطنين، متسائلاً عن غيابهم ومواقفهم من مؤازرة المواطن في الميدان، كما دعا مؤسسات الدولة إلى ضرورة تضافر الجهود لتقديم الدعم والوظائف للعائدين لمساعدتهم على الاستقرار مجدداً.