النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 11:51 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسبانيا أول منتخب يحقق كأس العالم مرتين في القرن الحادي والعشرين وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى وفاة الشيخ محمود علي البنا .. صوت الخشوع وأحد أعلام دولة التلاوة المصرية لامين يامال يرافق بيليه وبيرجومي في قائمة تاريخية بنهائي كأس العالم التضامن تبدأ صرف مستحقات مبادرة «مصر معاكم» لأبناء الضحايا المدنيين والمصابين في العمليات الإرهابية وزير التموين يطمئن على المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية ويتابع تنفيذ مشروع «كاري أون» جهود وطنية متكاملة تعزز منظومة الرقابة على متبقيات المبيدات في الصادرات المصرية إلى الاتحاد الأوروبي منتدى CCF 2026 يختتم أعماله بالتأكيد على دور الذكاء الاصطناعي في بناء مستقبل رقمي مستدام إسبانيا بطلاً لكأس العالم 2026 على حساب الأرجنتين حامل اللقب حريق مروع يلتهم محل أدوات كهربائية بمسطرد وسط محاولات للسيطرة على النيران إسبانيا تتقدم على الأرجنتين بنهائي كأس العالم بهدف دون رد دون وقوع إصابات.. حريق هائل يلتهم شقة سكنية بعزبة الورد بمسطرد الأشواط الإضافية تحسم بطل كأس العالم بين أسبانيا والأرجنتين

اقتصاد

«الزراعة» تفعّل بروتوكولًا جديدًا لرفع كفاءة التربة وتحسين خدمات المزارعين

عقدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعين تنسيقيين موسعين بمحافظتي الغربية وكفر الشيخ، لبحث آليات تفعيل بروتوكول تعاون بين قطاع التعاونيات وجهاز تحسين الأراضي، وذلك تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بهدف رفع كفاءة التربة وتطوير الخدمات المقدمة للمزارعين.
وترأست الاجتماعين الدكتورة رحاب عبدالله، رئيس الإدارة المركزية للتعاون الزراعي، بحضور قيادات مديريات الزراعة وجهاز تحسين الأراضي، ومديري التعاون الزراعي بالمراكز، إلى جانب ممثلي الجمعيات التعاونية بالمحافظتين.
وأكدت رحاب عبدالله أن بروتوكول التعاون يأتي في إطار توجه الوزارة لتعزيز التكامل بين قطاعاتها، وتطوير أداء الجمعيات التعاونية الزراعية، بما يضمن وصول الخدمات الفنية للمزارعين بكفاءة، ويسهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
وشهد اجتماع كفر الشيخ استعراض برنامج التنمية الزراعية، والتعريف بآليات الاستفادة من خدماته التمويلية، إلى جانب مناقشة فرص دعم الجمعيات التعاونية عبر القروض الميسرة، لتعزيز قدراتها وتحسين الخدمات التي تقدمها للمزارعين.
كما تناول الاجتماعان خطة العمل التنفيذية للبروتوكول، والتي تشمل تنفيذ أعمال تطهير المجاري المائية والمساقي، والحرث السطحي، والتسوية بالليزر، وتوفير الجبس الزراعي لتحسين خواص التربة، فضلًا عن ترشيد استخدام مياه الري وزيادة الإنتاجية الفدانية.
وأكدت الوزارة أن هذه الاجتماعات تأتي ضمن خطة لتفعيل الشراكات بين قطاعاتها وتعزيز العمل الميداني بالمحافظات، بما يسهم في تطوير منظومة التعاون الزراعي ودعم الاقتصاد الزراعي القومي.

موضوعات متعلقة