النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 10:05 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يصل كينيا استعدادا لمواجهة جورماهيا بدوري الأبطال مدحت يوسف للنهار : مصر تستورد 1.25 مليون طن سولار لتغطية احتياجات 3 أشهر.. والمصافي الحالية لا تكفي لسد الفجوة برعاية السيد البدوي.. حزب الوفد يحتفل بعيد الفلاح المصري 9 سبتمبر نائب يطالب بخفض أعداد المقبولين بكليات الطب غير المؤهلة للتدريب السريري إيهاب منصور يفتح ملف حوادث الطرق: لماذا يتكرر نزيف الأسفلت؟ الحكم على طفلي الأهرام 17سبتمبر في قضية دهس بائعة الشاي «بنزين وسولار وبوتاجاز».. بالأرقام خريطة استهلاك المصريين من الوقود والغاز الطبيعي خبير : مصر تستهدف تصنيع مكونات بطاريات تخزين الطاقة بالتعاون مع الصين مدبولي: ارتفاع البنزين والغاز يضغط على الموازنة.. والدولة تتحمل النصيب الأكبر من الزيادة 10 كوادر من «الثروة المعدنية» يبدأون برنامجًا متخصصًا في التعدين بجامعة مردوخ الأسترالية 3 مليارات طن فوسفات و600 مليون طن أكاسيد حديد.. مصر تعرض في أستراليا خطة تعظيم القيمة المضافة للتعدين من الذهب إلى المعادن الحرجة.. مصر تفتح مفاوضات استثمارية مع 4 كيانات تعدين عالمية في أستراليا

سياسة

حزب الشعب الجمهوري: انتهاك سيادة الدول يفاقم الأزمات ويعرقل جهود إحلال السلام

 النائبة إيلاريا سمير حارص
النائبة إيلاريا سمير حارص

أكدت النائبة إيلاريا سمير حارص، عضو مجلس النواب عن حزب الشعب الجمهوري، أن أمن دول الخليج يمثل ركيزة أساسية للأمن القومي العربي، مشددة على أن الحفاظ على استقرارها وسيادتها يعد ضرورة استراتيجية لضمان أمن واستقرار المنطقة بأسرها.

وقالت حارص، في تصريحات لها اليوم، إن الاعتداءات المتكررة على سيادة الدول تمثل انتهاكًا واضحًا لمبادئ القانون الدولي، محذرة من أن استمرار مثل هذه الممارسات من شأنه أن يدفع المنطقة نحو مزيد من التصعيد والصراعات، بما يهدد الأمن الإقليمي ويقوض فرص الوصول إلى تسويات سياسية مستدامة.

وأضافت عضو مجلس النواب أن احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها يعد حجر الأساس لتحقيق الأمن والاستقرار، مؤكدة أن أي تجاوز لهذه المبادئ ينعكس سلبًا على جهود إحلال السلام، ويؤدي إلى تعميق الأزمات وتعقيد المشهد الإقليمي.

وأوضحت أن التطورات الراهنة تستدعي تحركًا دوليًا وإقليميًا أكثر فاعلية لاحتواء التوترات، مع تغليب لغة الحوار والدبلوماسية باعتبارهما السبيل الأمثل لتسوية النزاعات، بما يحفظ أمن المنطقة ويصون حقوق شعوبها.

واختتمت النائبة إيلاريا سمير حارص تصريحاتها بالتأكيد على أن احترام سيادة الدول والالتزام بقواعد القانون الدولي يمثلان الضمانة الحقيقية لتحقيق السلام والاستقرار، محذرة من أن أي اعتداء على سيادة الدول من شأنه تقويض فرص السلام وتهديد مستقبل الأمن في منطقة الشرق الأوسط.