النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 09:21 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عروض صينية لإنشاء محطات للمياه والطاقة بالمنطقة الصناعية بالسخنة 7,3 مليار دولار مبيعات محققة للمنطقة والصادرات 6مليارات الدكتورة كالين صالح سفيرة الريادة الانسانية اللبنانية الكندية في تصريحات خاصة : مشاركتي في المؤتمر الدولي للمؤثرين العرب بالقاهرة تجسيدا عمليا... استجابة لمطالب أولياء الأمور.. محافظ قنا يوجه بخفض الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام لـ 235 درجة التوجيه المعنوي بوزارة الداخلية اليمنية يعزز جاهزية شرطة المنطقة الحرة بعدن لمواجهة التهريب وإحباط المخططات الحوثية الأمين العام للاتحاد العام للفنانين العرب يؤكد مشاركته في اجتماع الجمعية العمومية بالغردقة «الأكاديمية العربية» تحتفي بتخريج 101 طبيبة وصيدلانية من جامعة «الأحفاد» السودانية بفرع العلمين الجديدة الإعلان عن أعضاء لجنة تحكيم جائزة النشر لعام 2026 قبيل فعالية الأيام الإبداعية الأفريقية وفاة طالبة إثر سقوطها من الطابق الرابع بجامعة كفر الشيخ الأهلية وزير الداخلية اليمني يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي التعاون في المجال الأمني إرتفاع هجمات برمجيات الفدية على أنظمة التحكم الصناعي خلال الربع الثاني من عام 2026 HUAWEI MatePad 11.5 يحتوي على أدوات متكاملة للدراسة والإنتاجية حازم الجندي: كلمة الرئيس باحتفالية المولد النبوي بها العديد من الرسائل

اقتصاد

غرفة الاخشاب: تحسن المالية العامة يدعم الاستثمار الصناعي ويعزز تنافسية الإنتاج

علاء نصر الدين
علاء نصر الدين

أكد علاء نصر، وكيل غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث باتحاد الصناعات المصرية، أن التحسن المستمر في مؤشرات المالية العامة يعكس نجاح السياسات الاقتصادية للدولة، ويهيئ بيئة أكثر استقرارًا للاستثمار الصناعي، بما يدعم خطط التوسع الإنتاجي ويعزز تنافسية الصناعة المصرية في الأسواق المحلية والخارجية.

وأوضح أن خفض عجز الموازنة وتحقيق الانضباط المالي يرسخان الثقة في الاقتصاد المصري، ويبعثان برسائل إيجابية للمستثمرين المحليين والأجانب، خاصة في القطاعات الصناعية التي تعتمد على استقرار السياسات الاقتصادية وتوافر مناخ استثماري واضح ومحفز.

وأضاف أن تحسن أوضاع المالية العامة يمنح الدولة قدرة أكبر على الاستمرار في تطوير البنية التحتية والمناطق الصناعية، وتوسيع برامج دعم الإنتاج والتصدير، إلى جانب تحسين الخدمات اللوجستية، وهو ما يسهم في خفض تكاليف التشغيل وزيادة كفاءة سلاسل الإمداد، ويعزز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية.

وأشار إلى أن صناعة الأخشاب والأثاث تعد من القطاعات الواعدة القادرة على تحقيق معدلات نمو مرتفعة وزيادة الصادرات، إذا ما توافر لها مناخ اقتصادي مستقر، واستمرت جهود الدولة في تشجيع الاستثمار، وتوطين الصناعات المغذية، وتحفيز الابتكار ورفع القيمة المضافة للمنتج المحلي.

وأكد نصر الدين أن مواصلة تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي وتحسن مؤشرات الاستقرار المالي يعززان ثقة مجتمع الأعمال، ويشجعان على ضخ استثمارات صناعية جديدة، سواء من المستثمرين المحليين أو الأجانب، بما يدعم مستهدفات الدولة في زيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي، ورفع الصادرات، وتوفير المزيد من فرص العمل.

واختتم علا نصرالدين تصريحاته بالتأكيد على أن استدامة التحسن في المالية العامة تمثل ركيزة أساسية لتعزيز التنمية الصناعية، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للتصنيع والتصدير، في ظل ما تمتلكه من بنية تحتية متطورة، وموقع جغرافي متميز، واتفاقيات تجارية تتيح نفاذ المنتجات المصرية إلى أسواق عالمية واسعة.

موضوعات متعلقة