النهار
الأحد 12 يوليو 2026 02:30 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تهزم أمريكا وتحقق الفوز الثاني ببطولة العالم للطائرة جلوس بالصين دراسة تكشف: أمراض اللثة قد تساعد العلماء على فهم أمراض خطيرة في الجسم مع تفشي الإسهالًا الشديد.. خبراء يقدمون نصائح للاستمتاع بالخضروات والفواكه بأمان هذا الصيف اكتشاف جديد قد يفسر آلام العضلات الناتجة عن أدوية الكوليسترول الشائعة باحثون: لا داعي للخوف من الألبان كاملة الدسم.. والنتائج تخالف الاعتقاد السائد السيطرة علي حريق محل أحذية وشنط بالدرب الأحمر دون إصابات سقوط مطبعة “بير السلم” في المرج.. ضبط 23 ألف مطبوع مخالف لحقوق الملكية الفكرية إبرام مجدي يحذر من أدوية السمنة المجهولة: الحقن المغشوشة قد تخلو من المادة الفعالة وتشكل خطرًا على المرضى إحالة ربة منزل وعشيقها لاتهامهما بقتل طفلها حديث الولادة للجنايات فى الإسكندرية تعلُّم لغة جديدة قد يجعل دماغك أصغر عمرًا بـ13 عامًا.. دراسة تكشف مفاجأة دراسة تحذر: بعض وسائل منع الحمل الهرمونية قد تزيد خطر الإصابة بأورام المخ ضبط 908 عبوات مبيدات زراعية محظورة و576 عبوة سلع غذائية بدون فواتير في حملة تموينية بأسيوط

اقتصاد

استثمارات بـ75 مليار جنيه في خطر.. شعبة المحاجر تطالب الحكومة بتدخل عاجل لإنقاذ صناعة الرخام

محمد عارف
محمد عارف

طالب محمد عارف، رئيس شعبة المحاجر والرخام بغرفة القاهرة التجارية، مجلس الوزراء بالتدخل العاجل لحماية مستثمري قطاع المحاجر وتحديدًا في محافظة جنوب سيناء من بعض الممارسات التي تهدد استقرار صناعة الرخام، مؤكداً أن بعض الممارسات الخاصة بمطالبات مالية بمناطق رأس سدر وأبو جعدة والباغة تمثل عبئًا كبيرًا على المستثمرين وتؤثر سلباً على حركة الإنتاج.

وأوضح "عارف"، في تصريحات صحفية أن من بين المعوقات التي تواجه القطاع تعرض المستثمرين لمطالبات مالية تصل إلى عشرات الآلاف من الجنيهات مقابل مرور سيارات الرخام، رغم أن هذه المحاجر تمثل أحد أهم مصادر الخامات التي تعتمد عليها صناعة الرخام المصرية، محذراً من أن استمرار هذه الأوضاع قد يؤدي إلى توقف المزيد من المحاجر والمصانع، وفقدان عدد كبير من العمالة، فضلاً عن إلغاء بعض عقود التصدير الخارجية.

وأشار رئيس شعبة المحاجر والرخام"، إلى أن حجم الاستثمارات في القطاع يصل إلى نحو 75 مليار جنيه، وأن أي معوقات تواجه الصناعة تنعكس بشكل مباشر على الاقتصاد القومي وقدرة مصر التنافسية في الأسواق العالمية، خاصة مع التراجع الذي شهدته صادرات الرخام والجرانيت خلال أول 11 شهراً من عام 2025 بنسبة 32%، لتسجل 296 مليون دولار مقابل 436 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام 2024.

وأكد عارف أن دعم القطاع وإزالة التحديات أمام المستثمرين أصبح ضرورة للحفاظ على صناعة الرخام المصرية وتعزيز قدرتها على تحقيق مستهدف الوصول بصادرات الرخام إلى مليار دولار خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة