النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 12:14 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

اقتصاد

علاء نصر الدين: توطين صناعة الأخشاب يوفر 1.5 مليار دولار من الواردات

أكد علاء نصر الدين، وكيل غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث، أن قطاع الأخشاب والأثاث في مصر يمثل واحدًا من أكثر القطاعات الصناعية الواعدة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، في ظل الفرص الكبيرة المتاحة لتوطين الصناعات المغذية وتقليل الاعتماد على استيراد الخامات، بما يدعم استراتيجية الدولة لتعميق التصنيع المحلي وزيادة الصادرات.

وأوضح نصر الدين أن الصناعة المصرية تعتمد حاليًا على استيراد نحو 90% من احتياجاتها من الأخشاب والخامات، فيما تتجاوز فاتورة الواردات السنوية 1.5 مليار دولار، وهو ما يخلق فرصة استثمارية حقيقية أمام المستثمرين لإقامة مصانع لإنتاج الألواح الخشبية المصنعة، وعلى رأسها ألواح الألياف متوسطة الكثافة (Fibreboard)، إلى جانب مختلف مستلزمات الإنتاج التي يتم استيرادها من الخارج.

وأشار إلى أن مصر تمتلك العديد من المقومات التي تعزز جاذبية الاستثمار في هذا القطاع، في مقدمتها التوسع في إنشاء المناطق الصناعية المتكاملة، وتطوير شبكات الطرق والموانئ والخدمات اللوجستية، بما يسهم في خفض تكاليف الإنتاج وتحسين كفاءة سلاسل الإمداد.

وأضاف أن الحوافز التي توفرها الدولة للمستثمرين، سواء من خلال قانون الاستثمار أو نظم تخصيص الأراضي بحق الانتفاع، فضلًا عن برامج دعم وتطوير الصناعة، تمنح المستثمرين بيئة أعمال أكثر تنافسية وتشجع على إقامة مشروعات صناعية ذات قيمة مضافة.

وأكد وكيل غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث أن المنتج المصري يتمتع بجودة عالية وقدرة تنافسية تؤهله للنفاذ إلى الأسواق العربية والأفريقية، وهو ما يجعل الاستثمار في القطاع لا يستهدف فقط تلبية احتياجات السوق المحلية، وإنما يفتح آفاقًا واسعة للتصدير وزيادة حصيلة النقد الأجنبي.

واختتم نصر الدين تصريحاته بالتأكيد على أن توطين صناعة الأخشاب ومستلزمات الإنتاج يمثل خطوة استراتيجية لتقليل فاتورة الاستيراد، وتعزيز القيمة المضافة للصناعة الوطنية، وخلق المزيد من فرص العمل، بما يتماشى مع رؤية الدولة لتعزيز التنمية الصناعية وجذب الاستثمارات الإنتاجية.

موضوعات متعلقة