دار الأوبرا تدشن صيف 2026 بحفلات كبرى في القاهرة والإسكندرية.. وترفع الستار قريبًا عن مهرجان القلعة الدولي 34
أعلنت دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور رضا الوكيل، إطلاق برنامجها الفني للموسم الصيفي 2026، والذي يمتد على مدار شهري يوليو وأغسطس، تحت إشراف المهندس ياسر شعلان، رئيس البيت الفني للموسيقى والأوبرا والباليه، وذلك على المسرح المكشوف بالقاهرة ومسرح سيد درويش "أوبرا الإسكندرية"، بالتزامن مع الاستعدادات لانطلاق الدورة الرابعة والثلاثين من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولي للموسيقى والغناء.

وأكد الدكتور رضا الوكيل أن برنامج صيف الأوبرا لهذا العام يأتي برؤية تستهدف توسيع قاعدة جمهور الفنون الراقية وإتاحتها لمختلف الفئات العمرية والاجتماعية، في إطار دعم جهود بناء الوعي وترسيخ الذائقة الفنية، مشيرًا إلى أن البرنامج يعكس التنوع الذي يميز المشهد الموسيقي المصري، ويجمع بين الأصالة والتجديد عبر سلسلة من الحفلات التي تحتفي بالتراث وتواكب الإبداع المعاصر.

وأوضح أن فعاليات المسرح المكشوف بالقاهرة تنطلق في الثامنة والنصف مساءً اعتبارًا من الأربعاء 22 يوليو، وتستمر يوميًا حتى الخميس 6 أغسطس، بمشاركة نخبة من الفنانين والفرق الموسيقية، بينهم فرقة فؤاد ومنيب، ومركز تنمية المواهب في احتفالية خاصة بذكرى ثورة 23 يوليو، إلى جانب وجيه عزيز، وأشرف محروس وفرقة الفراعنة، وسعد العود، وشريف منير في عرض "نوستالجيا"، ونسمة عبد العزيز، وفرقة "سويت ساوند باند" بقيادة الدكتور منير نصر الدين، وفريق "جلاس أونيون"، ونسمة محجوب، وأحمد الحجار ونوران أبو طالب، ووائل الفشني، وعمرو سليم، وفرقة فابريكا بقيادة الدكتورة نيفين علوبة، بالإضافة إلى طارق العربي طرقان وأبنائه.

وفي الإسكندرية، يحتضن مسرح سيد درويش ثلاث أمسيات فنية مميزة، تبدأ بحفل للنجم علي الحجار يوم الخميس 23 يوليو، يعقبه حفل للفنان مدحت صالح مساء الخميس 30 يوليو بمصاحبة الموسيقار وعازف البيانو عمرو سليم، بينما يختتم عمرو سليم البرنامج الصيفي بحفل موسيقي منفرد يوم الخميس 6 أغسطس.

وأشار رئيس دار الأوبرا إلى أن شهر أغسطس سيشهد أيضًا انطلاق الدورة الرابعة والثلاثين من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولي للموسيقى والغناء، الذي يُعد أحد أبرز وأعرق المهرجانات الموسيقية في الوطن العربي، ويحظى بإقبال جماهيري واسع، مؤكدًا أن الدورة الجديدة ستتضمن برنامجًا فنيًا ثريًا ومجموعة من المفاجآت التي تلبي تطلعات عشاق الموسيقى والفنون الجادة.

















.jpg)






