النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 01:29 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

تقارير ومتابعات

”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

تواصل مستشفى دار الشفاء، التابعة لأمانة المراكز الطبية المتخصصة، تنفيذ برامجها التوعوية الهادفة إلى نشر الثقافة الصحية بين المواطنين، من خلال تنظيم سلسلة من المحاضرات التثقيفية للمترددين على العيادات الخارجية، في إطار دعم المشاركة المجتمعية وتعزيز الوعي بأساليب الوقاية من الأمراض.

الأنشطة التوعوية داخل المستشفيات

وجاءت الفعاليات تنفيذًا لتوجيهات أمانة المراكز الطبية المتخصصة بزيادة الأنشطة التوعوية داخل المستشفيات، بما يسهم في تمكين المرضى من تبني العادات الصحية السليمة وتحسين جودة حياتهم.

التدخين وتأثيراته السلبية

ونظم قسم المشاركة المجتمعية بالمستشفى، برئاسة الأستاذة سلوى سمير، محاضرة توعوية تحت إشراف الدكتور أحمد سعيد، نائب مدير عام المستشفى ومدير العيادات الخارجية، تناولت مخاطر التدخين وتأثيراته السلبية على الصحة، خاصة لدى مرضى الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم.

الإقلاع عن التدخين

وأوضح الدكتور بيشوي حارس، أخصائي الأمراض الباطنة، خلال المحاضرة، أهمية الإقلاع عن التدخين والالتزام بالخطة العلاجية واتباع نمط حياة صحي، مؤكدًا أن هذه الخطوات تقلل من فرص الإصابة بالمضاعفات وتساهم في تحسين جودة الحياة.

وأكدت إدارة المستشفى أن هذه الأنشطة تأتي في إطار تطبيق مفهوم الرعاية الصحية المتمركزة حول المريض، والتي تستهدف إشراك المرضى في اتخاذ القرارات المتعلقة بصحتهم، بما يعزز من نتائج العلاج ويرفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة.

التواصل المباشر مع المرضى

وشهدت الفعاليات مشاركة قسم العلاقات العامة بالمستشفى، بحضور الدكتورة دينا جاد، إلى جانب مشرفي تمريض العيادات الخارجية، لدعم جهود التواصل المباشر مع المرضى ونشر الرسائل الصحية التوعوية.

ولاقت المحاضرة تفاعلًا كبيرًا من المرضى وذويهم، الذين حرصوا على طرح الأسئلة والاستفسارات، في تأكيد لأهمية البرامج التثقيفية في رفع الوعي الصحي وتعزيز ثقافة الوقاية.

الفعاليات التوعوية والمجتمعية

وأكدت مستشفى دار الشفاء استمرار تنظيم الفعاليات التوعوية والمجتمعية، انطلاقًا من رؤيتها التي تستهدف تقديم خدمات صحية متكاملة تجمع بين العلاج والتثقيف والوقاية، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

موضوعات متعلقة