من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر
أكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن معرض "ديارنا للحرف اليدوية والتراثية" يمثل إحدى أهم منصات الدولة لدعم الحرفيين والأسر المنتجة، وتحويل الحرف التراثية إلى مصدر مستدام للدخل وفرص العمل، مشيرة إلى أن المعرض يجسد رؤية متكاملة لحماية التراث المصري وتعزيز التمكين الاقتصادي.
فاعليات معرض ديارنا
جاء ذلك خلال افتتاح وزيرة التضامن الاجتماعي، قبل قليل، فعاليات معرض "ديارنا للحرف اليدوية والتراثية" بمنطقة مارينا 4 بالساحل الشمالي، والذي يقام تحت شعار "مصر بتتكلم حرفي"، بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، وعدد من الشخصيات العامة.
المنتجات التراثية والحرفية
وشهدت الوزيرة جولة داخل أروقة المعرض الذي يضم أكثر من 450 عارضًا وعارضة من مختلف محافظات الجمهورية، حيث اطلعت على المنتجات التراثية والحرفية التي تشمل السجاد والكليم، والمفروشات، والملابس القطنية، والمشغولات الخشبية والنحاسية، والجلود، والزجاج المعشق، والإكسسوارات، ومنتجات الأسر المنتجة والتعاونيات الإنتاجية ومشروع "مستورة" الممول من بنك ناصر الاجتماعي، إلى جانب منتجات المجلس القومي للمرأة وصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية.
الخدمات المقدمة للعارضين والزوار
كما تفقدت وزيرة التضامن الاجتماعي الخدمات المقدمة للعارضين والزوار، والتي تضمنت توفير ماكينات صرف آلي، وخدمة الإنترنت المجاني، ومنطقة ترفيهية تناسب أجواء الساحل الشمالي خلال موسم الصيف.
الحفاظ على الحرف التراثية
وأكدت مايا مرسي أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بالحفاظ على الحرف التراثية وتطويرها، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بما يسهم في خلق فرص عمل جديدة، ودعم الاقتصاد الوطني، وتعزيز فرص تسويق منتجات صغار المنتجين مع الالتزام بأعلى معايير الجودة.
وأضافت أن الوزارة تتبنى استراتيجية تقوم على الابتكار والمزج بين الأصالة والمعاصرة، بما يضمن الحفاظ على التراث الوطني، وفتح أسواق جديدة للحرفيين، وتحقيق الاستدامة الاقتصادية للأسر المنتجة.
وأشارت الوزيرة إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي نظمت أكثر من 73 معرضًا منذ يوليو 2024 بمشاركة ما يزيد على 2588 عارضًا وعارضة، دون تحميل الموازنة العامة أي أعباء، وذلك بالشراكة مع البنوك والمنظمات والأندية، وبالتعاون مع عدد من الوزارات، وفي مقدمتها التنمية المحلية والبيئة والإسكان والثقافة.
استمرار التوسع في تنظيم معارض "ديارنا"
وشددت على استمرار التوسع في تنظيم معارض "ديارنا" بمختلف المحافظات، باعتبارها إحدى آليات التمكين الاقتصادي التي تساعد الأسر على الانتقال من دائرة الاحتياج إلى الإنتاج والعمل، وتوفر مصادر دخل مستدامة لآلاف الأسر المصرية.

















.jpg)






