النهار
الخميس 9 يوليو 2026 03:09 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير خطابي : انطلاق الاجتماعات التحضيرية للدورة ال (56) لمجلس وزراء الإعلام العرب الأسبوع المقبل ..ودعم القضية الفلسطينية والارتقاء بمنظومة... الذهب يرتفع محليًا وعالميًا.. والأسواق تترقب قرار «المركزي المصري» وسط هيمنة الدولار على حركة الأسعار سامانتا جاريدو كاستيو: السياسة الخارجية النسوية للمكسيك تهدف لدمج المساواة الجوهرية بين الجنسين مؤسس «أمهات مصر»: تباين الآراء حول امتحان الفيزياء.. والتاريخ في مستوى الطالب المتوسط خلال كلمته في المؤتمر الدولي لمركز تراث الإمام الماتريدي بسمرقند.. مفتي الجمهورية يؤكد:الإمام الماتريدي أسَّس مدرسة علمية جمعت بين العقل والوحي جامعة القاهرة تحقق إنجازًا عالميًا جديدًا.. فريق هندسة القاهرة أول فريق مصري وعربي وإفريقي يجتاز الفحص الفني لمسابقة Shell Eco-Marathon للسيارات ذاتية... بنسبة نجاح 68.69%...وزير التعليم يعتمد نتيجة الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025/2026 بعد حالة من القلق.. الفيزياء والتاريخ يحققان الإرتياح لطلاب الثانوية العامة بالقليوبية ضبط 10 سماعات غش إلكتروني و4 حالات إغماء بلجان الثانوية العامة بالقليوبية ضربات أميركية جديدة على إيران و”الحرس الثوري” يستهدف قواعد أميركية في الخليج لحظات صعبة داخل اللجان.. الإسعاف تنقل طالبتين بعد تعرضهما لوعكتين صحتين بالقليوبية يوفنتوس وروما يتحديان عروض أمريكا والخليج لخطف محمد صلاح بعد المونديال

أهم الأخبار

مودة يختتم المرحلة الأولى من تدريباته بالمنيا.. تأهيل 1893 شابًا وفتاة للحياة الزوجية

تدريبات مودة
تدريبات مودة

تحت رعاية الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، اختتم البرنامج القومي للحفاظ على كيان الأسرة المصرية «مودة» فعاليات المرحلة الأولى من برنامجه التدريبي بقرى مشروع تعزيز قيم وممارسات المواطنة بمحافظة المنيا، في إطار جهود الوزارة لنشر الوعي الأسري، وترسيخ قيم المواطنة، داخل القرى المستهدفة.

وأوضحت الأستاذة رندة فارس، مستشارة وزيرة التضامن الاجتماعي لشئون صحة وتنمية الأسرة والمرأة والطفل، ومديرة البرنامج القومي للحفاظ على كيان الأسرة المصرية «مودة»، أن المرحلة الأولى من البرنامج، والتي نُفذت خلال الفترة من نوفمبر 2025 وحتى أبريل 2026، شهدت نشاطًا ميدانيًا مكثفًا أسهم في تحقيق نقلة نوعية في نشر الوعي المجتمعي داخل قرى المشروع، وبما يسهم في تحقيق أثر تنموي مستدام داخل المجتمعات المحلية.

وأضافت فارس أن البرنامج نفذ تدريباته في 35 قرية موزعة على خمسة مراكز بمحافظة المنيا، واستفاد منها بشكل مباشر 1893 شابًا وفتاة من المقبلين على الزواج، وذلك في إطار إعدادهم لتكوين أسر مستقرة قادرة على مواجهة التحديات، مشيرة إلى أن المحتوى التدريبي تناول الجوانب النفسية والاجتماعية والطبية والشرعية، إلى جانب محور استراتيجي بعنوان «قيم المواطنة وقبول الآخر» .

وأكدت رندة فارس أن هذه المرحلة تمثل ركيزة أساسية لتقييم الاحتياجات المستقبلية، حيث اعتمد البرنامج على أدوات قياس علمية لرصد مدى التغير في معارف وقناعات المتدربين، بما يُمهّد لإطلاق مراحل تكميلية تستهدف توسيع قاعدة المستفيدين، وتعزيز استدامة الأثر الإيجابي للبرنامج داخل المجتمعات المستهدفة.

وأشارت إلى أن برنامج مودة يواصل تنفيذ رؤيته الهادفة إلى بناء وعي الشباب المقبلين على الزواج، وتعزيز قيم المسؤولية المشتركة؛ بما يسهم في بناء نسيج مجتمعي قوي .

ويُمثل البرنامج القومي للحفاظ على كيان الأسرة المصرية «مودة» استثمارًا استراتيجيًا في بناء أسر مصرية مستقرة، من خلال تطوير المهارات الحياتية الأساسية للشباب المقبلين على الزواج، بما يُمكنهم من بناء علاقات زوجية سوية وآمنة.

موضوعات متعلقة