النهار
السبت 4 يوليو 2026 09:48 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور محافظ البحر الأحمر.. ختام ناجح لبطولة كأس العالم للكورف بول الشاطئية بالغردقة وإشادة واسعة بالتنظيم المصري ”العويوي” لـ”النهار”: الالتفاف الفلسطيني حول منتخب مصر يكشف مكانتها في الوعي العربي توجيهات رئاسية عاجلة بشأن الإعلام والسلع الغذائية والمشروعات الصغيرة تكريم الصحفي عادل شحتينو خلال حفل جائزة عبد الفتاح صبري للقصة القصيرة حسام حسن يشعل غضب إسرائيل: التضامن مع فلسطين يربك الإعلام العبري بعد إنجاز مصر المونديالي سر الإطلالة الساحرة.. ثلاث خطوات فقط لمكياج ناعم يدوم طوال اليوم خمسة أسواق ومعارض جديدة لليوم الواحد بأحياء الإسكندرية استمرار إنشاء مشايات جديدة بمصيف بلطيم لخدمة المصطافين بمصيف بلطيم في كفرالشيخ رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماعًا لاستعراض المخطط التفصيلي لمشروع التوسعات الطبية والتعليمية بالمجمع الطبي جمارك مطار الغردقة تضبط كمية من مخدرالحشيش شعبة ”الكرتون المضلع” باتحاد الصناعات تطلق حملة لدعم مشاركة الشركات المصرية في جائزة ”CorrPrime Awards 2026” الدولية جثة طافية تثير الجدل في القليوبية.. والمعاينة الأولية تكشف المفاجأة

اقتصاد

رئيس توتال إنرجيز: خصومات نفط الشرق الأوسط تضغط الأسعار.. والسوق تحتاج 4 أشهر لاستعادة التوازن

أكد باتريك بويان، الرئيس التنفيذي لشركة توتال إنرجيز (TotalEnergies)، أن منتجي النفط في الشرق الأوسط يواصلون طرح كميات كبيرة من الخام المخزن خلال فترة التوترات الأخيرة في الخليج العربي، في محاولة لتصريف المخزونات، بينما لا تزال أسواق البنزين والديزل تواجه ضغوطًا بسبب استمرار اضطرابات الشحن.

وأوضح بويان، خلال مشاركته في مؤتمر "رينكونتر إيكونوميك" بمدينة إكس أون بروفانس الفرنسية، أن أسعار البنزين والديزل ما زالت تعكس مستويات خام تتراوح بين 95 و100 دولار للبرميل، رغم تداول خام برنت عند نحو 72 دولارًا للبرميل، مشيرًا إلى أن سوق النفط قد يحتاج إلى ما بين 3 و4 أشهر لاستعادة توازنه.

وأضاف أن منتجي الشرق الأوسط راكموا مخزونات ضخمة من النفط خلال فترة الصراع، وأصبحوا حاليًا في حاجة ملحة إلى تسويقها، إلا أن استمرار صعوبات الملاحة عبر مضيق هرمز، مع إحجام عدد من ملاك الناقلات عن تحمل المخاطر، دفع المنتجين إلى تقديم خصومات كبيرة على شحنات الخام، وهو ما ساهم في زيادة الضغوط على أسعار النفط العالمية.

وأشار الرئيس التنفيذي لـ"توتال إنرجيز" إلى أن تداعيات الاضطرابات التي شهدتها المنطقة لا تزال تؤثر في توازن أسواق الطاقة، مؤكدًا أن السوق تمر بمرحلة غير اعتيادية تتسم بتطورات متسارعة وغير متوقعة، في ظل استمرار التحديات المرتبطة بالشحن والإمدادات.

موضوعات متعلقة