النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 07:12 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طلاب فنون جميلة بالإسكندرية يناشدون وزيرة الثقافة بوقف هدم فيلا ”جناكليس” مقر قسم التصوير تعاون إستراتيجي بين ”ميجا تراست” و” الأكاديمية العربية ” لتأهيل الطلاب لسوق العمل عبر منصة Taskedin هجمات البرمجيات الخبيثة المتخفية كخدمات ذكاء إصطناعي تضاعفت 5 مرات في 2026 ورقة هرمز تتآكل.. ”الممر البديل” يفكك خطة إيران ويعيد رسم معادلة النفوذ في الخليج لما جبريل ترد على منتقدي زواج أحمد السعدني وميرنا الهلباوي: المفروض نهني ونبارك مش نهاجم وامتى وصلنا للتدخل في الأمور الشخصية؟ رغم التوترات في مضيق هرمز.. منتجو الشرق الأوسط يواصلون شحن النفط والغاز الطبيعي المسال الثلاثاء المقبل.. العالمى باولو فريسو يقدم تحية لأسطورة الجاز شيت بيكر علي المسرح المكشوف بالأوبرا وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة إيثيدكو تسجل إنجازًا جديدًا.. أول شركة بترول في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا تحصل على شهادة معتمدة للبصمة المائية الاتحاد الأوروبي: مصر شريك استراتيجي محوري في الشرق الأوسط.. وإشادة بدورها في دعم السلام والمساعدات الإنسانية مصطفى كامل يروج لألبومه الجديد بالبوستر التشويقى ويعلن عن موعد طرحه ” تفاصيل ” أسعار النفط العالمية تواصل الصعود.. خام برنت يتجاوز 71 دولارًا وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

تقارير ومتابعات

قبل استقبال المصطافين.. نائب وزير الصحة يختبر جاهزية مستشفيات الإسكندرية

جولة نائب وزير الصحة
جولة نائب وزير الصحة

أجرى الدكتور محمد الطيب، نائب وزير الصحة والسكان، جولة تفقدية موسعة بعدد من المنشآت الصحية بمحافظة الإسكندرية، تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، بالمتابعة الميدانية المستمرة للمنظومة الصحية، والوقوف على جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، وذلك في إطار الاستعدادات لتنفيذ خطة التأمين الطبي لموسم الصيف والتأكد من جاهزية المنشآت.

أنظمة وطفايات الحريق

استهل نائب الوزير جولته بمستشفى العجمي التخصصي، حيث تابع سير العمل بقسم الطوارئ وغرفة الفرز، وراجع تدريب الفرق الطبية على أنظمة وطفايات الحريق، واطمأن على كفاءة منظومة الأرشفة الإلكترونية للصور الطبية (PACS) بأقسام الأشعة.

مراجعة عقود الصيانة والأمن

كما تفقد أقسام المطبخ والمغسلة والصيدلية والعيادات الخارجية والمعمل وبنك الدم، وتأكد من توافر جميع فصائل الدم ومشتقاته، إلى جانب وحدات الرعاية المركزة وقسم القسطرة، ووجه بمراجعة عقود الصيانة والأمن والنظافة والتغذية لضمان استدامة الخدمات وجودتها، مع سرعة تلافي أي ملاحظات.

توافر الأمصال والطعوم

وانتقل بعد ذلك إلى وحدة الهانوفيل لطب الأسرة، حيث تفقد غرفة التطعيمات وتأكد من توافر الأمصال والطعوم، وراجع الصيدلية والمعمل وعيادة طب الأسرة، واطلع على ملفات المرضى للتأكد من استيفاء الإجراءات الطبية وجودة التسجيل، وأجرى اتصالاً هاتفياً عشوائياً بإحدى المريضات التي أشادت بالخدمات المقدمة.

كما وجه بنقل عيادة المشورة إلى مكان أكثر ملاءمة لضمان الخصوصية، وشدد على توافر خدمة الإنترنت لانتظام التسجيل الإلكتروني، وطلب التنسيق مع المحافظة لنقل السوق المقام أمام الوحدة لتيسير الحركة وتحسين البيئة المحيطة.

أرصدة الأدوية والمستلزمات

وشملت الجولة تفقد عيادة برج العرب للتأمين الصحي، حيث راجع أرصدة الأدوية والمستلزمات، وتفقد العيادات والمعمل، وتأكد من كفاءة الأجهزة الطبية، ووجه بإنشاء استراحة مناسبة للمترددين والاستفادة من الأرض الملحقة لتطوير المساحات المحيطة، مع مراجعة عقود الأمن والنظافة للحفاظ على أعلى معايير الجودة.

واختتم نائب الوزير جولته بمستشفى برج العرب، حيث تفقد قسم الطوارئ وغرف الملاحظة ووجه بسرعة إنهاء أعمال صيانة السقف، كما تفقد أقسام الرعاية المركزة والحضانات والغسيل الكلوي، واستمع إلى آراء المرضى الذين أشادوا بحسن المعاملة وجودة الرعاية، وتفقد المعمل وبنك الدم والصيدلية، موجهاً بإعادة تنظيمها وفق الاشتراطات المنظمة، وإحالة المتغيبين عن العمل إلى التحقيق.

موضوعات متعلقة