النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 04:41 صـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل ميناء الإسكندرية يستقبل سفينتين سياحيتين بالتزامن على متنهما 5232 راكبا مكتبة الإسكندرية تنظم احتفالية «الشباب والتنمية في مصر: شراكات تتكامل.. وآمال تتحقق» فتاة تتهم والدها بالتعدي عليها جنسيًا تحت التهديد في الفيوم.. والتحقيقات تأمر بحبسه الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر

تكنولوجيا وانترنت

«اتصالات النواب» تناقش آليات الرقابة على باقات الإنترنت وتحسين شبكات المحمول الأسبوع الجاري

النائب أحمد بدوي رئيس لجنة الاتصالات
النائب أحمد بدوي رئيس لجنة الاتصالات

تفتح لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، برئاسة النائب أحمد بدوي، الأسبوع الجاري عدداً من الملفات المرتبطة بقطاع الاتصالات والتحول الرقمي، وذلك من خلال أربعة اجتماعات تعقدها يومي الاثنين والثلاثاء، لمناقشة طلبات إحاطة تتعلق بتوصيل خدمات الإنترنت فائق السرعة، وتحسين شبكات المحمول، والرقابة على خدمات الإنترنت وأسعارها، بحضور الوزراء والمسؤولين المعنيين.

وتناقش اللجنة، خلال اجتماعيها الأول والثاني المقرر عقدهما عقب الجلسة العامة بعد غد الاثنين ، طلبات إحاطة بشأن توصيل خدمة خطوط الهواتف الأرضية والألياف الضوئية (الفايبر) إلى المناطق المحرومة بقرى وعزب ونجوع مركز المنيا، ومعالجة النقص في خطوط الشركة المصرية للاتصالات بمركز البلينا بمحافظة سوهاج، إلى جانب بحث عدم توافر خطوط التليفون الأرضي بعدد من القرى والمناطق في مركزي سمالوط ومطاي بمحافظة المنيا.

كما تستكمل اللجنة أعمالها الثلاثاء القادم بعقد اجتماعين آخرين لمناقشة عدد من الملفات التي تمس سوق خدمات الإنترنت والاتصالات، وفي مقدمتها طلبا الإحاطة بشأن آليات الرقابة على باقات الإنترنت في مصر، وانعكاسات زيادة أسعار الإنترنت الأرضي على المواطنين، فضلاً عن مناقشة ضعف تغطية شبكات المحمول بقرى مركز ملوي بمحافظة المنيا.

ومن المقرر أن يحضر الاجتماعات ممثلو الحكومة، بعد توجيه الدعوة إلى وزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتنمية المحلية، والبيئة، أو من ينوب عنهم، للرد على طلبات الإحاطة، وعرض الإجراءات التنفيذية الخاصة بمعالجة المشكلات المثارة.

ويأتي تحرك اللجنة في وقت يشهد فيه قطاع الاتصالات توسعاً في تنفيذ مشروعات البنية التحتية الرقمية ونشر شبكات الألياف الضوئية، بالتزامن مع مطالبات برلمانية متزايدة بتحسين جودة خدمات الاتصالات والإنترنت، وضمان وصولها إلى المناطق المحرومة، بما يدعم جهود التحول الرقمي ويعزز كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين والأنشطة الاقتصادية.

موضوعات متعلقة