النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:28 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل حول مستقبل العلوم والذكاء الاصطناعي في المنطقة العربية. وكيل لجنة النقل ل ”النهار”: نستكمل تطوير السكك الحديدية والمترو لخدمة تليق بالمواطن محافظ الإسماعيلية يستمع لمطالب أهالي الجزيرة الخضراء بالتل الكبير.. ويوجه بسرعة حل المشكلات الخدمية وفد «السودان أولاً» يسلم لجنة تهيئة الحوار السوداني-السوداني رؤية وطنية تدعو لتجاوز الخلافات وتغليب مصلحة الوطن خلافات الرؤية تقود ”سائق الجيزة” إلى خطف طفله من زوجته في شوارع الفيوم مرام علي: تعرضت للتحرش اللفظي وشعرت بالقهر.. وكلامي للشخص المتحرش خلاه يعيط ضياء رشوان يستقبل وزير الإعلام الأردني.. تأكيد أهمية التنسيق الإعلامي لدعم القضية الفلسطينية ملتقى التميز والابداع العربى يحتفى بنخبة من المبدعين العرب يسرا اللوزي في ندوة تكريمها بمهرجان المنصورة: استغليت شهرتي لدعم قضايا الأطفال ومشاركة رحلتي مع ابنتي المياه المغلية أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل طفلة على يد أمها وزوجها في الخانكة في ذكرى وفاتها.. ابنة مريم فخر الدين تكشف أسرار نشأتها وتدخل عبد الناصر لسفر والدتها بيراميدز يهزم سموحة بهدف أحمد عاطف قطة ويتصدر مجموعته في كأس عاصمة مصر

اقتصاد

جهاز تنمية المشروعات يقيم معرض تراثنا في الساحل الشمالي للاستفادة من القدرة الشرائية للمصطافين والسياح

باسل رحمي
باسل رحمي

في إطار تفعيل الاستراتيجية الوطنية للحرف اليدوية والتراثية التي أطلقها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء ورئيس مجلس إدارة جهاز تنمية المشروعات في افتتاح معرض تراثنا ٢٠٢٥ بهدف رفع كفاءة وتطوير المنتجات التراثية المصرية والتجمعات الانتاجية العاملة فيها على مستوى كافة محافظات الجمهورية ودعمها تسويقيا للوصول إلى السوق المحلي والعالمي،
أكد باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر عن قيام الجهاز بتنفيذ خطة متكاملة لتطوير التجمعات الانتاجية للحرف التراثية بالتعاون مع المحافظات المعنية والوزارات والهيئات الشريكة في تنفيذ استراتيجية تطوير الحرف اليدوية والتراثية.
وأشار رحمي إلى أن تطوير جودة انتاج الحرف اليدوية وزيادته وعمل علامات تجارية لمختلف المشروعات التراثية بقطاعاتها الفنية المختلفة يستلزم دعم تسويقي أكبر لهذا القطاع وفتح منافذ للترويج وبيع هذه المنتجات بشكل مباشر للجمهور بالإضافة إلى إبرام تعاقدات للتوزيع المحلي أو التصدير للخارج .

وأضاف رحمي أن الجهاز قام بدعم الآلاف من المشروعات العاملة في قطاع الحرف اليدوية والتراثية من خلال تنفيذ العشرات من المعارض في القاهرة والمحافظات بالإضافة إلى المعارض في الدول العربية للوصول إلى شريحة أكبر من الجمهور خاصة في المناطق التي تتمتع بقوة شرائية عالية مما يسهم في التوسع في تسويق منتجات أصحاب هذه المشروعات ويساعدهم على التعرف على أذواق المستهلكين وتقديم منتجات متطورة عالية الجودة تلبي احتياجاتهم موضحا أن الجهاز يعمل في الفترة المقبلة على زيادة تنظيم هذه المعارض بالتعاون مع مختلف شركاء التنمية.

وأكد رحمي أن جهاز تنمية المشروعات سيقيم معرض تراثنا في الساحل الشمالي ولمدة تتجاوز الشهرين ليعطي فرصة للمئات من أصحاب المشروعات التراثية للمشاركة في المعرض والاستفادة من القدرة الشرائية العالية للمصطافين المصريين والعرب والأجانب مشيرا إلي اهتمام الجهاز بمساعدة أصحاب المشروعات المشاركة على عمل تعاقدات للبيع للخارج أو للمنتجعات السياحية والفنادق الموجودة بالساحل الشمالي والعلمين.