النهار
السبت 20 يونيو 2026 12:25 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

عربي ودولي

عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء

عباس عراقجي وزير خارجية ايران
عباس عراقجي وزير خارجية ايران

اتهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إسرائيل بالسعي إلى "حرب دائمة"، وذلك في رد مباشر على تصريحات وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير بشأن "حرق لبنان بكامله".
وكتب عراقجي على منصة "إكس": "هذه ليست تصريحات هذيانية لمجرم إبادة معزول، بل هي إعلان علني صادر عن وزير الأمن القومي للنظام الإسرائيلي".

وأضاف الوزير الإيراني: "هذا المذهب الإبادي، المتمركز في تل أبيب، يمثل تهديداً للبشرية جمعاء. إنه يهدد جميع البشر. هدفه الوحيد هو الحرب الدائمة".

جاءت تصريحات عراقجي بعد تصريحات بن جفير، التي أثارت موجة من الانتقادات الدولية. وكان وزير الأمن القومي الإسرائيلي قد صرح بأن على إسرائيل "الذهاب إلى أبعد من ذلك بكثير" في ردها على حزب الله، مضيفا: "هذا العدو يجب أن يُسحق. كل لبنان يجب أن يحترق".

وكان أربعة جنود إسرائيليين قد قتلوا يوم الخميس في اشتباكات مع حزب الله في جنوب لبنان، في واحدة من أكبر الخسائر الإسرائيلية في يوم واحد منذ بدء المواجهات على الحدود الشمالية.

وتأتي هذه التصريحات فيما لا تزال الهدنة الهشة بين إسرائيل وحزب الله قائمة، لكن التوترات تتصاعد مع استمرار تبادل القصف والقذائف عبر الحدود اللبنانية الإسرائيلية، حيث يطالب حزب الله بانسحاب إسرائيلي كامل من جنوب لبنان، بينما تصر تل أبيب على بقاء قواتها حتى تحقيق أهدافها الأمنية.

يأتي هذا التصعيد أيضا بعد أيام من توقيع واشنطن وطهران مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب، والتي نصت على انسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان خلال شهرين، ما أثار قلق المسؤولين الإسرائيليين الذين يعتبرون أن الاتفاق قد يقيّد حريتهم في التحرك ضد حزب الله.