النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 04:33 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال استقباله مندوب فلسطين.. رئيس البرلمان العربي يتسلم رسالة تهنئة من محمود عباس «الأعلى للجامعات» يوافق على إطلاق جائزة لريادة الأعمال بجامعة المنصورة لتخفيف مشقة السفر إلى القاهرة.. الفيوم تستعد لافتتاح أول مكتب للتصديقات والخدمات القنصلية مجلس النواب يوافق على تفويض الرئيس في إرسال قوات إلى السعودية وفاة شاب كفيف داخل العناية المركزة بكفر الشيخ.. وأهالٍ يتهمون والده بالعنف والحرمان محافظ الغربية يسلّم 50 مركب صيد مجهزة لصغار الصيادين «صحح مفاهيمك».. ندوة بكلية تربية دمنهور لتعزيز الوعي ومواجهة الفكر المتطرف إصابة 10 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل محملة بالعمال على الطريق الإقليمي مدير تعليم بني سويف للموجهين: الزيارات الميدانية ليست مجرد مرور.. والدعم الفني أولوية محافظ الدقهلية أمام مجلس جامعة المنصورة: الوعي الوطني خط الدفاع الأول ضد الشائعات محافظ بني سويف: المنح الجامعية استثمار في مستقبل الطلاب والمجتمع محافظ الفيوم: التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والقضائية ضرورة لتحقيق الصالح العام

عربي ودولي

طهران بعد الضربات الأميركية: انتهكتُم الهدنة.. وستتحملون عواقب التصعيد.

أدانت إيران الضربات الأميركية الأخيرة التي استهدفت مواقع داخل أراضيها، معتبرة أنها تمثل انتهاكاً واضحاً للهدنة المعلنة في أبريل الماضي، وحملت واشنطن المسؤولية الكاملة عن أي تداعيات أو تصعيد قد تشهده المنطقة خلال الفترة المقبلة.

وأكدت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان نقلته وسائل إعلام رسمية، أن الولايات المتحدة ستكون مسؤولة عن العواقب الخطيرة الناجمة عن هذه العمليات العسكرية، مشددة على أن التصعيد الأميركي يهدد الاستقرار الإقليمي ويفاقم حدة التوتر القائم.

كما انتقدت طهران استخدام الولايات المتحدة لمنشآت وقواعد عسكرية في بعض دول المنطقة لتنفيذ أو دعم عمليات تستهدف إيران، معتبرة أن هذه الخطوة تضع تلك الدول في موقع الداعمين للهجمات الأميركية.

وأوضحت الخارجية الإيرانية أن البلاد ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لمواجهة التهديدات القائمة ومنع أي اعتداءات جديدة، مؤكدة تمسكها بحقها المشروع في الدفاع عن النفس وفق ما وصفته بالحقوق السيادية المكفولة لها في مواجهة أي عمل عسكري يستهدفها.

وتأتي هذه التصريحات في وقت أعلن فيه الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجمات وصفها بالانتقامية ضد قواعد ومواقع أميركية في المنطقة، بالتزامن مع استمرار الضربات الأميركية لليلة الثانية على التوالي.

وفي المقابل، لوح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإمكانية استئناف العمليات العسكرية خلال الفترة المقبلة إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق ينهي المواجهة الحالية، ما يعكس استمرار حالة التوتر والتصعيد بين الجانبين.

موضوعات متعلقة