النهار
السبت 25 يوليو 2026 08:40 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها وصف الناس بالجرابيع.. غضب في قنا من طبيب شهير تطاول على المواطنين بعد إقالة مدير المستشفى العام يوم بمليون مشاهدة.. محمد رمضان يحتفل بنجاح أغنية روح عبر موقع اليوتيوب ختام دورة ”بيومي فؤاد” لمهرجان قسم المسرح الدولي بالإسكندرية وتوزيع الجوائز للفائزين تزوج طليقته.. القبض على عنصر جنائي اعتدى على شخص بسلاح أبيض بسبب خلافات بالمحلة مؤلفات عالمية لسويت ساوند على المكشوف ومدحت صالح مع عمر سليم فى سيد درويش ضمن صيف الأوبرا 2026

اقتصاد

أسعار الذهب تهبط لأدنى مستوى في 11 أسبوعًا مع صعود الدولار والنفط وتصاعد التوتر بين أمريكا وإيران

تراجعت أسعار الذهب العالمية بأكثر من 1% خلال تعاملات الأربعاء، لتسجل أدنى مستوى لها في نحو 11 أسبوعًا، متأثرة بارتفاع الدولار الأمريكي وصعود أسعار النفط، في ظل تجدد التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، ما عزز المخاوف من ارتفاع معدلات التضخم واستمرار أسعار الفائدة المرتفعة.

وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.8% ليصل إلى 4187.59 دولارًا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 02:30 بتوقيت جرينتش، مسجلًا أدنى مستوى له منذ 23 مارس الماضي، فيما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أغسطس بنسبة 1.7% إلى 4213.40 دولارًا للأوقية.

وجاء تراجع المعدن الأصفر بالتزامن مع ارتفاع الدولار الأمريكي، الأمر الذي يزيد تكلفة الذهب على حائزي العملات الأخرى، ما يضغط على الطلب العالمي على المعدن النفيس.

كما ساهمت ارتفاعات أسعار النفط بنحو 1% في زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية، وهو ما عزز التوقعات باستمرار السياسة النقدية المتشددة من جانب مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي والإبقاء على أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

وقال إيليا سبيفاك، رئيس وحدة الاقتصاد الكلي العالمي لدى شركة تيستيلايف، إن التحول في توقعات سياسة الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، إلى جانب ارتفاع عوائد السندات وصعود الدولار، يمثل المحرك الرئيسي وراء الضغوط الحالية على أسعار الذهب.

ولم تقتصر الخسائر على الذهب فقط، إذ انخفضت أسعار الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1.5% إلى 64.43 دولارًا للأوقية، بينما تراجع البلاتين بنسبة 2.8% إلى 1678.10 دولارًا، وهبط البلاديوم بنسبة 0.8% ليسجل 1212.31 دولارًا للأوقية.

ويرى مراقبون أن استمرار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، إلى جانب اتجاهات أسعار الفائدة الأمريكية، سيظل من أبرز العوامل المؤثرة على أسواق الذهب والمعادن النفيسة خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة