النهار
الأحد 19 يوليو 2026 05:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحديد جلسة في 25 يوليو لمحاكمة عضو مجلس إدارة الترسانه بتهمة التعدي بالضرب المبرح والسب لمدرب كرة اليد بالنادي نبيل فهمي يحذر من اتساع دائرة العنف ويدعو واشنطن وطهران إلى العودة للمحادثات وخفض التصعيد تعاون الهيئة العربية للتصنيع وشركة سيتك الصينية في مجال توطين التكنولوجيا وتعميق التصنيع المحلي للصناعات الإلكترونية بدء التقديم بمدارس التمريض التابعة للمؤسسة العلاجية 20 يوليو.. تعرف على الشروط والأوراق وجدول القبول باحث لـ”النهار”: إسرائيل أسيرة مقاربة أمنية تزداد كلفتها وتفقد تدريجيًا قدرتها على مواكبة التحولات الصين تطلق «كيمي K3».. نموذج ذكاء اصطناعي جديد يشعل المنافسة مع الشركات الأميركية وزير الدفاع يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية رئيس هيئة قضايا الدولة يزور الدكتورأحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف لبحث آليات تعزيز أواصر التعاون المشترك بين المؤسستين ”لقمة العيش في مهب الأتاوات”.. سائق يشكو فرض مبالغ تصل إلى ألفي جنيه عليه رغم استيفائه جميع شروط دخول رأس البر رئيس «قضايا الدولة» يستقبل رئيس نادي قضاة مصر لتهنئته بتوليه المنصب ​تتويجاً لمسيرته الفنية.. المهرجان القومي للمسرح يُكرم أحمد عبد العزيز في دورته الـ 19 ​ ضربه بالشومة.. مقتل عامل على يد شقيقه فى الزقازيق بسبب خلافات مالية

اقتصاد

خبراء صينيون يشيدون بجودة القطن المصري ويبحثون فرص الشراكة البحثية

في إطار توجيهات الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، استقبل معهد بحوث القطن، وفدًا صينيًا يضم عددًا من المتخصصين والعاملين بقطاع الغزل والنسيج وصناعة القطن، وذلك للتعرف على الأصناف المصرية المتميزة وبحث فرص التعاون العلمي والفني بين الجانبين.

ومن جانبه، أكد الدكتور وليد يحي مدير معهد بحوث القطن، أن الزيارة تأتي في إطار جهود وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية لتعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات، والترويج للقطن المصري الذي يتمتع بسمعة عالمية باعتباره من أجود أنواع الأقطان طويلة وفائقة الطول.

وأشار إلى انه تم خلال الزيارة استعراض أهم الأصناف المصرية ومواصفاتها المتميزة، وأحدث الأساليب العلمية المستخدمة في تقييم الأصناف وتحسينها، فضلًا عن استعراض برامج التربية والتحسين الوراثي التي ينفذها المعهد لاستنباط أصناف عالية الإنتاجية وأكثر قدرة على تحمل التغيرات المناخية ومقاومة الآفات.

واضاف أن الاهتمام الدولي المتزايد بالقطن المصري يعكس نجاح جهود الدولة في تطوير منظومة إنتاج وتسويق القطن، مشيرًا إلى أن الأصناف المصرية تمثل قيمة اقتصادية مضافة وتتمتع بمزايا تنافسية تجعلها محل تقدير كبرى الشركات والمصانع العالمية، وأكد مواصلة المعهد د، تنفيذ برامجه البحثية والتطويرية لدعم استراتيجية الدولة للنهوض بمحصول القطن وزيادة إنتاجيته وتحسين جودته بما يسهم في تعزيز مكانة مصر العالمية في هذا القطاع الحيوي.
ورافق الوفد خلال الزيارة الدكتورة شيرين عمر بهلول، وكيل المعهد لشؤون البحوث، والدكتور محمد عبد المجيد عبد العزيز، رئيس مجلس القطن والألياف والمحاصيل الزيتية، حيث تم استعراض الدور البحثي الذي يقوم به المعهد في الحفاظ على نقاء الأصناف المصرية وتعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية.
ومن جانبهم، أبدى أعضاء الوفد الصيني اهتمامًا كبيرًا بالأصناف المصرية المتميزة، وعلى رأسها جيزة 45 وجيزة 92 وجيزة 94، لما تتمتع به من جودة فائقة وخصائص تكنولوجية تلبي احتياجات صناعة الغزل والنسيج الفاخر.

موضوعات متعلقة