النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 02:35 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

عربي ودولي

القاهرة تجدد التحذير من انفجار شامل في المنطقة بسبب التصعيد الصهيوني

من مقر وزارة الخارجية في العاصمة الجديدة
من مقر وزارة الخارجية في العاصمة الجديدة

جددت القاهرة تحذيرها من مخاطر التصعيد الصهيوني علي لبنان ولليوم الثاني على التوالي حيث أصدرت اليوم بيانا شديد اللهجة أدانت فيه اقتحامات المستوطنين للأقصى وتصعيد إسرائيل في القدس والضفة الغربية
وجاء بيان وزارة الخارجية الجديد بعد يوم واحد فقط من بيان حاد آخر أصدرته الخارجية نددت فيه بالانتهاكات الإسرائيلية في لبنان وتجاوزات الجيش الإسرائيلي لحدود الرد المناسب.

وأعربت مصر عن "بالغ إدانتها للاقتحامات المتكررة والاستفزازية التي نفذها مستوطنون إسرائيليون" للمسجد الأقصى المبارك تحت حماية الشرطة الإسرائيلية، وما صاحبها من ممارسات "مرفوضة تمس بحرمة المقدسات الإسلامية والوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس المحتلة".

وأدانت مصر بصورة قاطعة "التصعيد الإسرائيلي المتواصل في مدينة القدس والضفة الغربية المحتلة"، مشيرة إلى الاقتحامات والاعتقالات والاعتداءات على الفلسطينيين وممتلكاتهم، والتي تشكل "انتهاكا صارخا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية".

وحذرت مصر من أن هذه الممارسات التصعيدية "من شأنها تأجيج التوتر وتقويض فرص تحقيق التهدئة والاستقرار في الأراضي الفلسطينية المحتلة والمنطقة بأسرها"، خاصة مع استمرار المساس بالمقدسات الدينية أو محاولات فرض واقع جديد في القدس.

وجددت القاهرة مطالبتها للمجتمع الدولي بالاضطلاع بمسؤولياته لوقف الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة، وضمان احترام الوضع التاريخي والقانوني للمقدسات في القدس، بما يحقق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة.

ويأتي الهجوم الدبلوماسي المتواصل لليوم الثاني على التوالي في سياق تصاعد التوترات الإقليمية على عدة جبهات لبنان، غزة، القدس، والضفة.

واعتبر متابعون التصعيد في لهجة البيانات المصرية مؤشرا على قلق القاهرة المتزايد من استمرار السياسة الإسرائيلية التي قد تؤدي إلى انفجار شامل في المنطقة، خاصة مع استمرار التوتر على الجبهة اللبنانية والوضع المتأزم في القدس والضفة الغربية.