النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 11:46 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل مواجهة إنجلترا.. النرويج تشكو ”كارثة فندقية” وتغادر مقر إقامتها في كأس العالم كندا تطلب استعارة إيرلينج هالاند من النرويج في كأس العالم 2030! قبل مواجهة المغرب.. ديشامب مدرب فرنسا يدافع عن حكم مباراة مصر والأرجنتين عمدة نيويورك يعلق على مباراة مصر والأرجنتين: الفراعنة تعرضوا لـ”السرقة” رسميًا.. الفيفا فيفا يعلن انتهاء قضية فيريرا مع الزمالك بعد سداد مستحقاته هدفان من مباراة مصر والأرجنتين.. فيفا يعلن القائمة النهائية للأفضل في ثمن نهائي كأس العالم بعد تألقه في المونديال.. عملاق أوروبي يستهدف هيثم حسن ”تأثير صلاح” يتجاوز الملاعب.. صحيفة إسبانية تكشف أسرار الجانب الإنساني في حياة قائد منتخب مصر راتب محمد صلاح يعطل حلم العودة للدوري الإيطالي تحقيقات أمريكية تهدد استمرار الأرجنتين في المونديال.. شبهات فساد وغسيل أموال تطارد اتحاد الكرة ”جهار” تعتمد 31 منشأة صحية جديدة وتوسع تطبيق معايير الجودة في 13 محافظة بحضور رئيس الوزراء .. تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية بموقع محطة الضبعة النووية غدًا

تكنولوجيا وانترنت

خبير يكشف أخطر 4 تهديدات رقمية تهدد أطفالنا يومياً

حذرت الدكتورة غادة عامر أستاذة النظم والهندسة الذكية بجامعة بنها وخبير الذكاء الاصطناعي بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار من خطر غياب الوعي الرقمي لدى الأطفال،لافتةً الي المخاطر الكبيرة التي يخفيها الإنترنت و يغفل عنها كثير من الآباء.

وأكدت عامر في تصريحات لـ «النهار» أن مشاركة الأطفال بيانات شخصية حساسة كصورهم وعناوين منازلهم وأرقام هواتفهم مع غرباء على الشبكة، والضغط علي الروابط المشبوهة تعرض الاسرة بالكامل لخطر الاختراق وسرقة البيانات البنكية.

وأشار أستاذ الهندسة النطم الذكية إلى أن الهواتف الذكية نافذة مفتوحة على العالم بكل ما فيه بفضل الاتصال بشبكة الانترنت ، وهو مايعرض الأطفال الي مخاطر من بينها التنمر الإلكتروني الابتزاز الالكتروني دون أن يُدرك الاهل . وقالت :" تقضي الأسر وقتاً طويلاً في حماية أبنائها من مخاطر الشارع، لكن الخطر الأكبر هو في الهاتف الذكي الذي يحمله الطفل بين يديه."

وتابعت عامر" : الحل ليس في حجب التكنولوجيا عن الأطفال، بل في تسليحهم بالوعي اللازم لاستخدامها بأمان، و الحديث المستمر معهم حول مايتعرضون له على الإنترنت، وتشجيعهم على الإفصاح بدون خوف. "

ونصحت الدكتورة غادة عامر ،الآباء تعليم الأطفال كيفية إنشاء كلمات مرور قوية والحرص على عدم مشاركتها مع أحد حتى مع أقرب الأصدقاء، استخدام تطبيقات الرقابة الأبوية كـ Google Family Link لمراقبة المحتوى المناسب لكل مرحلة عمرية.

موضوعات متعلقة